Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1359-1389 годы. Правление Дмитрия Донского. Попытки выхода из ига и окончательное установление первенства Москвы (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления московского князя Дмитрия Донского — сына Ивана Красного и внука Ивана Калиты.

Донской прославился как ярый защитник интересов Руси во внешней политике и активный деятель во внутренней. Благодаря его усилиям первенство Москвы стало неоспоримым, а зависимость Руси от ига, хоть и не исчезла, но все же ослабла.

Дмитрий Иванович первый из русских князей отказывается выплачивать Орде дань — выход, что привело к монгольскому вторжению в конце 70-ых годов XIV века. Так в 1377 русские войска проигрывают ордынцам в битве на реке Пьяне по причине собственной недальновидности: не обнаружив врага в установленное время в обговоренном месте, русские начали пиршествовать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре объявилось монгольское войско и разгромило войско Руси. Однако уже в 1378 году при битве на реке Воже русские одерживают победу, что приводит к значительному ослаблению войск темника Мамая. Тот в течение двух последующих лет готовится к предстоящей битве на Куликовском поле: собирает войска, созывает генуэзские полки, усиливает военную силу. Донской также увеличивает численность «двора», собирает полки с других княжеств, наращивает военную мощь. Событие, к которому готовились полководцы, состоялось в 1380 году на Куликовском поле. На стороне Мамая было литовское войско во главе с литовским князем-язычником Ягайло. На стороне Дмитрия – объединенные войска русских княжеств. Куликовская битва — наимасштабнейшее сражение того времени. Русь за одну битву потеряла треть войска, около 800 военачальников, вместе с тем, пресеклись некоторые княжеские и боярские рода. Победа далась тяжело и принесла не только много потерь, но и возможность к выходу из ига — опора Монгольской империи в один миг пошатнулась. За победу на Куликовском поле Дмитрий Иванович вошел в историю как Дмитрий Донской.

Существует предание о том, что московский князь перед битвой приехал в монастырь к Сергею Радонежскому и кроме благословения получил в помощь двух монахов – богатырей. Один из них — Пересвет сражался с монгольским воином Челубеем в ритуальном поединке перед сражением. Современные историки наделяют поединку религиозный характер, поединок Пересвета и Челубея – противостояние православия исламу.

В 1382 Тохтамыш разоряет Москву, вследствие этого Русь возобновляет выплату дани. Однако ярлык на Великое княжение всё-таки остается в руках московского князя Дмитрия, что говорит не только о неоспоримом первенстве Москвы как центра Северо-Восточной Руси, но и об ослаблении ига.

Таким образом, Дмитрий Донской выделил две главные исторические задачи для своих последователей: избавление выплаты дани Орде и полный выход из ига — особой формы зависимости Руси от Монгольской империи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75166




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение