Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359-1389 гг. правление Дмитрия Донского (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки совпадают с периодом правления в Московском княжестве Дмитрия Донского, сына князя Ивана II Красного (1353-1359 гг.). Основными внешнеполитическими процессами данного периода являются противоборство с Литовским и Тверским княжествами, а также возникновение предпосылок освобождения от монголо-татарского ига.

Говоря о внешней политике, стоит отметить, что в данный период происходило активное расширение территории Литовского княжества, в том числе и за счет присоединения русских земель, например, киевских и черниговских в ходе правления князя Ольгерда (1341-1377 гг.).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, пользуясь обострением конфликта московского князя Дмитрия Ивановича и тверского князя Михаила Александровича, а также бегством последнего в Литву с просьбой о помощи, Ольгерд в 1368 году отдал приказ о вторжении в Москву. Значением этого явилось поражение литовского войска, а также походы в 1370 и 1372 годах, которые также были отбиты с последующим заключением мирного договора в 1372 году.

Говоря о восточном направлении внешней политики, следует отметить, что в данный временной отрезок продолжался период зависимости русских земель от Золотой Орды. Однако начало в Золотой Орде так называемой «великой замятни», когда происходила постоянная смена ханов и ослабление центральной власти, значительно повлияло на обороноспособность ее территорий. В связи с этим, в 1376 году московский воевода Дмитрий Боброк-Волынский отдал приказ о начале вторжения в Волжскую Булгарию, являющуюся на тот момент улусом Золотой Орды. Значением этого стал поход на столицу Волжской Булгарии, Булгар (Биляр), закончившийся поражением булгарских войск и обязательством Булгарии выплачивать дань московскому князю.

Однако ордынский темник Мамай, в связи с непринятием усиления Москвы, в том числе и походом русских войск на Волжскую Булгарию годом ранее, в 1377 году отдал приказ о начале карательного похода на Нижний Новгород, возглавленный ханом Араб-шахом (Арапшой). Значением этого стало столкновение ордынских и русских войск в битве на реке Пьяне, закончившееся поражением последних, а также разорением Нижегородского княжества.

Что касается других направлений внешней политики, стоит отметить борьбу Москвы с Тверью за великокняжеский престол. Получение ярлыка на великое владимирское княжение тверским князем Михаилом Александровичем привело к началу военного похода на Тверь в 1375 году, приказ о начале которого отдал Дмитрий Иванович. Значением данного похода стала длительная осада Твери, что привело к заключению выгодного для Москвы договора, в котором Михаил Александрович признал себя «младшим братом» московского князя.

Период правления Дмитрия Донского оценивается историками как успешный. Серия побед русских войск в ходе его правления, в том числе и поход на Волжскую Булгарию, продемонстрировала возникновение предпосылок к окончательному уничтожению ордынского ига, однако это не предотвращало вторжения ордынских войск в русские земли в конце XIV – первой половине XV века, например, поход Едигея на Москву в 1408 году в ходе правления сына Дмитрия, Василия I (1389-1425 гг.).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74872




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение