По тексту Л. А. Тишков «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни человека? Может ли оно спасти человека? Именно над этими вопросами размышляет Л. А. Тишков в приведенном тексте.

Так автор приводит в пример художника-любителя Е. А. Керсновскую. Женщина провела много лет в сталинском лагере, что оставило после себя болезненные воспоминания. Но героиня не сдалась: она стала изображать на своих рисунках свое горькое прошлое. В них Е. А. Керсновская вложила все свои переживания, что хорошо чувствуется в этих работах: «правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней свободой».

Благодаря творчеству женщина обрела силы и надежду, чтобы жить дальше.

Оба примера доказывают, что искусство в жизни человека играет важную роль, оно не только спасает его в трудные ситуации, но и дарит возможность свободно мыслить и мечтать.

Авторская позиция заключается в том, что человек благодаря художественному творчеству может не только развивать свое воображение, но и может спасти свою жизнь.

Я согласна с позицией автора. Искусство в жизни человека занимает важную роль. Благодаря ему он способен найти свободу там, где ее у него отбирают. Именно в творчестве каждый может реализовать себя так, как ему хочется. Так в произведении Н. В. Гоголя «Портрет» рассказывается о двух художниках, один из которых яро стремится к материальному доходу. Но Богатство не приносит ему счастья, а только забирает его дар. Было уже поздно, когда герой осознал свою ошибку, ведь в искусстве главное свобода творчества и любовь к своему делу, именно это исцеляет человека. Но художник гнался же за славой и деньгами, а когда опомнился, стало поздно.

Таким образом, роль искусства в жизни человека огромна. В творчестве каждый может найти спасение, отдушину.