Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем автору и главному герою антипатичен Лужин по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевский показал, как одержимый теорией о «праве сильных» Раскольников сумел «пролить кровь по совести», однако воспользоваться деньгами процентщицы так и не смог. Но в романе представлены и другие персонажи, которыми движут определенные идеи.

Для полного раскрытия безнравственности и нежизнеспособности придуманной студентом теории, автор изображает неких «двойников» ключевого героя, выступающих его оппонентами. Среди них Свидригайлов, Лужин, Лебезятников, следователь Порфирий Петрович.


Самым «антипатичным» из них выглядит Лужин. Чем же этот персонаж настолько неприятен?

Петр Петрович – представитель новой социальной прослойки, который выбился в люди из ничтожества. Он любит деньги, ценит собственный ум и способности. Однако Родион видит в нем лишь беспринципного и самовлюбленного человека. Раскольников понимает, что брак с Лужиным не принесет сестре счастья, такой супруг всю жизнь будет унижать честную Дуню, требовать благоговения перед своей персоной. В таком случае выбор бесприданницы не будет отличен от пути Сони Мармеладовой, вынужденной торговать телом ради пропитания семьи.

Личная неприязнь Раскольникова обусловлена также убеждениями Лужина, его циничной «экономической» теорией, постулаты которой тот почерпнул из общения с Лебезятниковым.

Foxford

Родион видит в ней отражение собственных умозаключений через кривое зеркало. Петр Петрович не задумывается о чести, добре, справедливости, этих понятий для него не существует. Если с точки зрения бывшего студента допустимо проливать кровь ради благородных целей, во имя спасения общества, то с точки зрения Лужина свободу действий следует использовать лишь во благо себе. Он ничем не брезгует ради тяги скопить капитал и сделать карьеру.

На протяжении повествования Лужин не совершает ни единого благородного поступка. Чести герою не делают ни планируемая женитьба на Дуне, ни беспочвенное обвинение Сони в краже. Автор подробно изображает образ нового буржуа, включая «юношеские тона» в его одежде и «свежее» лицо, обрамленное бакенбардами в виде «двух котлет».

Таким образом, становится ясно, что антипатия самого автора и его главного героя к примитивному, но самовлюбленному Лужину вызвана отсутствием у того чувств порядочности. Эгоистичный, бездушный и тщеславный карьерист ни к кому не испытывает сострадания. Он не мучается угрызениями совести и руководствуется принципом вседозволенности в корыстных интересах. На примере Лужина Достоевский показал, что не всегда противостояние добра со злом в душе человека завершается победой добродетели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:57:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение