«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д.Сарнофф хотел сказать, что в условиях конкуренции, противоборствующие стороны соперничают не только за лучший продукт, но и за лидирующие позиции на рынке, иногда даже путём нечестной борьбы.

С точки зрения теоретических положений, идею автора легко доказать. Рассмотрим понятие рынок. Рынок - это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. По типу конкуренции он подразделяется на совершенную и несовершенную конкуренцию.

А что же такое конкуренция? Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция бывает совершенной(чистой),монополистической, олигополией, монополией.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Приведу пример из СМИ: В Китае владелец риелторской компании Тан Юхуэй нанял киллера, чтобы устранить конкурента по фамилии Вэй. Эта ситуация раскрывает нечестную конкуренцию, когда применяются противозаконные методы борьбы за лидирующие места.

На уроке экономики учительница привела нам пример конкуренции таких крупных компаний, как Самсунг и Ксиаоми. Самсунг решил добиться снижения цен на свои смартфоны. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными с китайской компанией Ксиаоми. Этот случай отражает пример честной борьбы.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что иногда конкуренция приводит к негативным последствиям со сторон производителей, что доказывает правоту суждения автора.