Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Счастливы ли крестьяне в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» (Некрасов Н. А.)


«Кому на Руси жить хорошо?» — поэма, написанная Николаем Алексеевичем Некрасовым во время отмены крепостного права в России, где семь крестьян ищут счастливого человека среди русского народа. Некрасова очень волновала тема крестьянской жизни, именно поэтому он хотел показать своим читателям все её аспекты. В поэме прослеживаются разные истории и события из жизни простых людей. Несмотря на реформу, которая гарантировала свободу народу, не все из них были по-настоящему свободны, а самое главное счастливы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так удалось ли найти странникам того счастливого человека, живущего на Руси?

История начинается со встречи семерых бывших помещичьих крестьян, которые спорят, кто же счастлив на Руси, но, так и не определившись с ответом, они решили отправиться на его поиски. Первым встречным был поп, для которого счастье — это покой, богатство, честь. Он сочувствует и помогает крестьянам, в то время как они неуважительно относятся к его работе, сочиняют про него непристойные песни и всякий бред. Поэтому поп описывает свою жизнь трудной и неспокойной. В третьей части рассказывается нелегкая судьба русской женщины Матрёны Тимофеевны, которую считали счастливицей. После замужества она живет в семье, где ее недолюбливают. Единственное счастье женщины заключается в детях, благодаря которым у нее присутствует внутренняя душевная стойкость, которая не дает Матрене сломаться в трудные жизненные моменты. В последней части мы всё-таки видим, по замыслу писателя, того самого счастливца — Гришу Добросклонова. Он живет в бедности и голоде, но при этом он не падает духом, а стремится к развитию и благополучию других людей. Гриша сочиняет песни и делится своим творчеством с крестьянами. Счастье народа становится для него выражением его собственного.

К сожалению, из-за болезни Некрасова, поэма заканчивается тем, что странники так и не встречают счастливого человека на Руси. В целом, жизнь крестьян сложно представить без нищеты, необразованности, изнурительного труда и пьянства. Но, по моему мнению, в поэме есть счастливые люди и их счастье далеко не в богатстве, власти и беззаботной жизни. Оно у каждого свое и возможно, даже самих временнообязанных можно назвать счастливыми, потому они смогли всё оставить и свободно пойти путешествовать по России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75081




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:46:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение