Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Николай Алексеевич Некрасов начал работу над грандиозным замыслом «народной книги» в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году, а заканчивал в тысяча восемьсот семьдесят седьмом, с горьким осознанием незавершённости, смертельно больным. Судьба простых людей всегда волновала душу поэта и была главной темой его лирики.

В основе сюжета поэмы — странствие семи мужиков, с целью выяснить, кому же счастливо живётся на Руси? Всё произведение — это постепенно набирающий силу мирской сход. Он достигает своей вершины в главе «Пир на весь мир».


Однако, итоге нет. Жизнь не остановлена, эпопея открыта в будущее. Но важен не результат, а сам процесс, важно то, что крестьянство не только задумалось о смысле жизни, но и отправилось на поиски правды, в долгий и трудный путь.

В пути герои встречают самых разных людей: это и священник, и безымянные крестьяне с ярмарки, и молодой семинарист Гриша Добросклонов, и властный помещик, и солдат, и простая крестьянка. Но какое же оно, народное счастье? Оказывается, у всех людей свои представления об этом. По мере того, как мужики узнают о судьбах и историях людей, их представления о счастье меняются.

Для одного счастье – богатство, для другого – искусство, для третьего — спокойная жизнь. Некоторые люди искренне считают себя счастливыми, но мужики, слыша рассказы народа об их счастье иногда начинают жалеть таких «счастливцев» — очень уж их счастье безрадостное.

Ермила Гирин, пользуясь уважением окружающих, сидит в остроге. Матрёна Тимофеевна сама не считает себя счастливой и делает вывод, что «не дело — между бабами счастливую искать». Наверное, счастливым можно назвать только Гришу Добросклонова, чьё счастье состоит в служении родине, русскому народу, но путь его обещает много тяжестей и страданий.

В итоге мы видим, что проблематика поэмы является достаточно сложной и не сводится к простому нахождению счастливого человека. Вместо этого перед нами предстаёт образ народного заступника — Гриши. Сам Некрасов видит решение этой проблемы в революционной борьбе, которая должна изменить жизни людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение