Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правдоискатели в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Невозможно прочувствовать всю радость жизни, когда на тебя со всех сторон брызжут слёзы горя и отчаяния угнетённых, обиженных людей. Вдоволь насмотревшись на мучения простого народа, Некрасов твёрдо решил направить всю свою деятельность на борьбу с прогнившим царским режимом и помещичьим произволом. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала пиком творчества великого поэта.

Трудно было мужикам отыскать по-настоящему счастливых людей, а всё потому, что они свои поиски начали совсем не оттуда.


Первоначальным представлением о счастье у них была сытая, богатая жизнь, вот и поп им это подтвердил, тем самым направив правдоискателей на ложный путь. Но позже каждый путешественник понимает, «что счастье не в пажитиях, не в соболях, не в золоте, не в дорогих камнях», и первым, кто их навёл на эту мысль, был Яким Нагой. После знакомства с этим человеком умы странников начинают просветляться, ведь он вместе со своей женой бросился в горящую избу спасать не деньги, а иконы с картинками, потому что они были для них намного ценнее золотых монет. На жалкие гроши, добытые мучительным трудом, человек мог только напиться, а святые образы и дорогие сердцу рисунки вселяли надежду и дарили радость всей семье после тяжёлого трудового дня.

Foxford

О себе Яким сказал всего лишь несколько слов: «Он до смерти работает, до полусмерти пьёт!» Зато красноречивая речь Нагого в защиту всех бедняков была долгой и продолжительной. Этот «убогонькой» старичок не побоялся заступиться за таких же, как он, его буйный характер не позволил ему промолчать. Народ пьёт от безысходности и горя, так что: «Шальных вестей, бессовестных про нас не разноси!» - советует он барину.

Безрезультатные поиски у мужиков были и в главе «Счастливые». Напоив целую толпу, они так и не увидели истинных счастливцев, такого «добра» у них самих было навалом. Здесь же любознательные путники слышат историю о Ермиле Гирине, в народе говорят, он знает толк в счастье. Из рассказа крестьянина Федосея мы узнаём о неподкупной совести, порядочности и правдивости Ермила. На честное слово Гирина мог рассчитывать и положиться любой человек, за это его любили и уважали во всей округе. Он не мог предать своих земляков и не испугался острога, когда войска царя пришли усмирять крестьянские волнения. Ермил не изменил своей совести, она осталась у него чиста и прозрачна, может быть, поэтому его и считают счастливым, но каторга, навряд ли, подарит ему наслаждение от жизни.

Продвигаясь всё ближе и ближе к своей заветной цели, странники знакомятся с Матрёной Тимофеевной Корчагиной. Судьба этой крестьянки совсем не простая, жизнь словно невзлюбила ее, постоянно посылая ей тяжкие испытания. Но беды и несчастья не сломили гордую, сильную женщину. Под натиском многочисленных унижений и оскорблений она сохранила «в рабстве спасённое сердце свободное». Повсюду царившая несправедливость не раз пыталась покорить Матрёну, но всё время получала жёсткий отпор. Наконец, беды и страдания отступают, испугавшись отваги «величавой славянки». Матрёна не побоялась бороться за благополучие своей семьи, оттого главную героиню поэмы прозвали счастливой. Только уж больно дорогой ценой досталось ей это счастье, да она и сама говорит мужикам: «Не дело - между бабами счастливую жизнь искать».

Очень интересно было послушать историю о богатыре Савелие. Долголетие наградило старика мудростью. Матрёне он рассказал о тонкой границе человеческого терпения, которая может легко порваться в любой момент: «Недотерпеть - пропасть, перетерпеть – пропасть», - вот философия богатыря. За любовь к свободе Савелий провёл половину жизни в лагерях и тюрьмах, но он жалеет только об одном, что сила его «по мелочам ушла», а сколько бы ещё раз этот могучий великан мог «наддать» угнетателям народа! Нельзя не отметить, как Савелий страдал и мучился после гибели Дёмушки, день и ночь старик замаливал свою вину до самой смерти. Пройдя долгий, трудный жизненный путь богатырь так и не повстречал счастья, лишь Дёмушка помог ему взглянуть на мир совсем по-другому, только радость была недолгой, младенца забрала могила.

Печальную задумчивость читателя смог развеять Гриша Добросклонов, от него действительно веяло настоящим счастьем. Молодой паренёк уже твёрдо знал, кем станет в будущем, и выбрал единственно-правильный путь «народного заступника». Еще в ранней юности Григорий понял, что без всеобщего счастья невозможно достигнуть своего собственного, поэтому борьба за всенародное благо стала заветной целью его жизни. В отличие от остальных героев поэмы он может не только сочувствовать простому народу, но и способен на великое дело. Молодость и бунтарский дух зовут Григория на борьбу с самодержавием, они не дают ему покоя и сна, в его груди уже давно бурлит «сила народная, сила могучая - совесть спокойная, правда живучая!»

Наконец-то луч истины осветил сознание мужиков, пусть они увидели не то, что ожидали и не встретили того кому в самом деле живётся «любо - весело, вольготно на Руси», но зато странники поняли как каждый из них ошибался, ведь жить в покое и достатке ещё не значит быть счастливым. Благодаря Грише Добросклонову правдоискатели осознали, что счастлив тот человек, у которого есть великая, светлая мечта, и нет страха её осуществить. Душа таких людей поёт и излучает тепло, а все, кто приблизился к счастливцу, заряжаются благодатью. Было бы неправильно отнести к этой категории только одного Гришу, ведь Матрёна, Савелий, Яким и Ермил также обладали тем, за что их можно назвать счастливыми людьми, хотя это моё личное мнение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение