Способна ли доброта причинить вред человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество человека, выражающее его способность к состраданию и оказанию помощи другим людям. С детства нам говорят, что нужно быть добрыми к людям и братьям нашим младшим. Но это не значит, что став взрослыми, мы будем проявлять добродушие ко всем. Поэтому далеко не каждый человек может пожертвовать своим комфортом ради других. Но всё же не стоит улыбаться каждому и раздаривать свою доброту, прежде нужно подумать, достоин ли человек вашей гуманности. Потому что ваша же доброта может причинить вам вред.

Давайте обратимся к произведениям русских писателей, чтобы понять, как доброта человека может повлиять на него. В рассказе Николая Лескова «Человек на часах» одним из главных героев является рядовой Измайловского полка Постников. Он стоял часовым возле царского дворца, когда услышал зов утопающего о помощи.

Из-за этого солдат долго метался и не знал, как ему лучше поступить. Ведь задача Постникова была соблюдать устав, и ему нельзя было покидать пост, так как за этим стоит большое наказание. Молодой солдат не смог не проявить сострадание к человеку, который висел на грани смерти и спас его. В итоге Постников избежал суда, но был приговорен к двумстам ударам розгами. Таким образом, часовой, ставя себя в очень опасное положение, не бросил человека в момент возможной гибели.

Приведу другой аргумент из рассказа Андрея Платонова «Юшка». Главный герой Ефим Дмитриевич был воплощением человеческой доброты и милосердия. Он никогда не делал ничего плохого окружающим его людям, однако многие к нему было жестоки без причин. Двадцать пять лет мужчина проработал помощником у кузнеца, экономя деньги и ходя в обносках. Идя по улицам, жители города всегда издевались над ним, не думая о возможных последствиях. В силу своего милосердия Юшка не перечил никому, думая, что все просто не знают, как выразить свою любовь к нему. Люди считали, что он «зря топчет землю», не зная, что Ефим Дмитриевич был единственным человеком, который заботился об осиротевшей девочке и благодаря которому, она смогла найти своё место в жизни. После смерти героя людям стало жить хуже, ведь теперь им не на кого было выплескивать свой гнев. Прочитав рассказ можно сделать вывод, что Юшка был слишком мягкосердечным, что повлекло за собой плохое отношение к нему и его раннюю смерть.

В заключении хочу сказать, что в современном мире много жесткости. Следовательно, нужно бороться с нею и стараться сделать этот мир лучше. Но стоит быть аккуратным в проявлении своей доброты, так как это может обрушить на вас зло других людей. Потому что многие считают доброго человека слабым и могут изливать на него свой негатив. В целом я придерживаюсь такого мнения, что к людям стоит относиться так, как ты хотел, чтобы они относились к тебе.