Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается проблема чести и долга (Пушкин А. С.)


Проблема чести и долга раскрывается в романе, прежде всего, на судьбах Гринева и Швабрина. Эти герои антиподы, и имеют разное отношение к чести и долгу.

Гринев живет и действует по законам дворянской чести. Еще отец говорил ему:'' Береги честь смолоду''. Герою много раз приходилось выбирать между честью и бесчестьем и, фактически, между жизнью и смертью. Он заступается за честь любимой девушки, Маши Мироновой, на дуэли со Швабриным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Пугачев захватывает Белогорскую крепость, Гринев отказывается присягнуть ему, хотя знает, что тогда его ожидает казнь. Узнав, что Маша Миронова попала в плен, Герой решает спасти возлюбленную и приезжает к самому Пугачеву. В главе ''Незваный гость'' Пугачев устраивает ему ''испытание компромиссом'', пытаясь получить от Гринева обещание ''хотя бы не воевать'' против него. Но герой проявляет твердость, сохраняет верность долгу. Он отвечает Пугачеву:''Только не требуй того, что против чести моей и совести''.

В отличии от Гринева, Швабрин не обладает нравственными принципами. Он спасает свою жизнь, присягая Пугачеву, оскробляет честь Маши Мироновой, за то, что та не ответила ему взаимностью, держит ее в плену, принуждая выйти за него замуж. А во вре­мя освобождения капитанской дочки, когда Пугачев об­виняет его в обмане и грозится нещадно покарать, Швабрин падает на колени перед самозванцем. Гринев дает свою оценку поступку героя:''С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака''.

Таким образом, раскрывая тему чести и долга в романе, Пушкин показывает, как проявляются качества человека в тяжелых жизненных ситуациях. Автор показывает, что верность долгу- единственно верный способ справиться с трудностями. Гринев, пройдя все испытания сохраняет свою честь и достоинство и, в итоге, обретает счастье.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7506




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение