Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести и долга в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Честь - это готовность в критической ситуации поступать праведно, как говорят, по чести.

«Слушать» своё сердце, не пытаясь извлечь выгоды. Долг - чувство, при котором человек переступает через себя, свои бытовые желания и принципы, в пользу кого-то или на благо чего-то.

Эти два понятия связаны и не могут обходиться друг без друга. Достойный уважающий себя человек обязательно совмещает в себе оба этих качества.

Тема чести и долга раскрывается в повести «Капитанская дочка» А.С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкина. Проявляется она антитезой между Гринёвым и Швабриным. «Береги честь смолоду» - предисловие, которое легло в основу всего повествования.

Гринёв Пётр Андреевич рос обычным подростком. Не достиг особых успехов в учёбе или других интеллигентных занятиях, однако рос он воспитанным и добрым юношей. Он получил важные уроки жизни от отца, который был «человек слова». Гринёв, как и все, мечтал о разгульной Питерской жизни, грандиозных шикарных крепостях, реальных заданиях и приключениях. Однако отправляют его в Белогорскую крепость. Крепость сложно назвать крепостью. Это скорее деревушка с башней. Никаких тут «неприступных бастионов» нет – бревенчатый забор да избушки. Однако не в крепости дело. Здесь он встречает новых людей, заводит с ними знакомства. Но самое главное в этом всём – Маша Миронова. Не зря повесть названа в её честь, она цепляет Гринёва с первого взгляда, и все его мысли начинают работать в её сторону.

Маша Миронова раскрывает Гринёва, как, наверное, самого положительного персонажа. Ради неё Пётр готов на всё. За скверные отзывы о ней он идёт на смертную дуэль и чуть не погибает. Очнувшись, его первыми мыслями были: «где Маша? Что с ней?!». Ради неё в будущем он поедет прямо к главному врагу – Пугачёву. Он храбро примет свою смерть на виселице, за родину. Это говорит о его преданности и, конечно, патриотизме. Однако его помилуют, помилует Пугачёв. Он ценит в людях честь и преданность, так как сам является таковым, хоть он и злодей. «Она моя, я ей нравлюсь!» - то, ради чего совершаются героические поступки.

Полной противоположностью является завидник Швабрин. Подлый, лицемерный и гнусный человек. Попадает в крепость за смертоубийство и служит там уже 5 лет. Он также испытывает чувства к Маше, но проявляет он это бесчестными и низкими способами. Про долг и патриотизм он и не слышал. При первой же возможности он переходит к Пугачёву, предавая в первую очередь не родину, а себя и свою честь.

Современному миру также не хватает честных, простых и искренне добрых людей, которые ведут себя достойно и уважительно к себе и окружающим.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49759




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:16:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение