Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести и долга в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Роман "Капитанская дочка" занимает особое место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Давно известно, что автор прежде чем написать историческое произведение, тщательно изучал исторические факты. В "Капитанской дочке" исторические события призваны, чтобы оттенить человеческие качества героев. Особо остро в романе затронута проблема чести и долга.

Честь- это достойные уважения и гордости моральные качества человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такие как честность, порядочность, добросовестность и достоинство.

Главный герой произведения — Пётр Гринёв, вокруг него и разворачиваются все события. Гринёв — молодой дворянин, офицер, человек долга и чести. Пётр надолго запомнил слова, сказанные его отцом перед уездом своего сына: "Береги честь смолоду". В "Капитанской дочке", не испугавшись смерти, молодой офицер не присягнул Пугачёву, но злодей вспомнил, что когда-то в бурю Пётр отдал ему свой заячий тулуп и решил помиловать его. В это время Швабрин, недавний друг Петра, офицер той же армии, перешёл на сторону самозванца.

Их выбор достаточно сильно повлиял на их судьбу. К Гринёву Пугачёв относился с уважением, но уже не из-за заячьего тулупа, а потому что офицер не променял свою родину, не испугался и достойно ответил, что никогда не перейдёт на его сторону. К Швабрину же самозванец относился иначе. Швабрин был двуличным, хитрым и бесчестным.

Судьба ещё не раз сводила Гринёва с Пугачёвым, но молодой офицер всё же не отказывался от своих слов, за что Пугачёв уважал его ещё больше и даже часто помогал ему. Гринёв и Швабрин также не раз встречались, но уже как враги.

Швабрина Емельян Пугачёв оставил в Белградской крепости за главного. А тот, злоупотребляя своим положением, заставляет Марию Миронову, которая была капитанской дочкой и возлюбленной Гринёва, выйти за него за муж. Но Мария не соглашается. Пётр отправляется её спасать и вновь встречается с Пугачёвым. Узнав о проделках Швабрина, самозванец разозлился и поехал с Гринёвым спасать капитанскую дочку.В конце повести Гринёву с Марией удалось спастись, а Швабрина наказали в полной мере.

На примере Гринёва и Швабрина в произведении "Капитанская дочка" мы видим, что следование правилам чести и долга помогает человеку достойно пройти все испытания.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69705




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение