По тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком...» (ЕГЭ по русскому)

Как вернуть человеку способность вновь радоваться жизни? Именно этой сложной проблеме посвящен текст Б. П. Екимова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор ведёт повествование от лица рассказчика, тем самым раскрывая его внутренний мир. Героя данного текста, погруженного в мрачные мысли, радость настигает совсем внезапно. И эта сама радость исходит от девушки, которая вдохновенно рассказывает о подарках, купленных для своей семьи.

Так, герой вдруг понимает, что радость всё это время была рядом: в людях, которые его окружают. "Забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное". И затем, когда рассказчик с "легким сердцем" отправляется дальше, его безысходные мысли сменяет нечто светлое и душевное. Стоит только герою подумать о, и его душу сразу же наполняет вера в лучшее: "бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда". Несмотря на любые невзгоды человек находит для себя то, что приносит радость, прежде всего в простых вещах.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что способность испытывать радость человек может обрести в мелочах. Важно лишь уметь находить их душой и ценить.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что нет в жизни человека лучшего источника упоения, чем то, что окружает нас каждый день. Именно в мелочах он должен познавать радость.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Обратимся к роману Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы". В одной из глав, в которой происходит переломный момент, главную героиню Арину Петровну отличает именно отчетливое желание найти душевное равновесие в мелочах. Она не требует дворцов, огромного капитала — всё это отходит на второй план. В момент же одиночества и беспомощности ей необходимо совсем немного — еда да обыденные разговоры.

Приведу еще один литературный пример. О том, как важно находить радость в обыденном, упоминает в своем романе "Евгений Онегин" великий писатель и поэт А. С. Пушкин. В данном произведении автор создает тип "лишнего человека" — героя, который не способен найти свой смысл жизни, а вместе с тем и источник радости. К сожалению, ни роскошная жизнь, ни игра в чувства не помогли Евгению обрести душевный покой. Радость не обретается в праздности и душевных скитаниях, человек постигает её в, казалось, бы в совсем простых вещах. В том прекрасном, что его окружает.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Екимова, каждый оглянется вокруг и обязательно поймет, что источники радости постоянно рядом: в чистом небе, любимой книге на полке или в радости человека, находящегося рядом.