по тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне...» (ЕГЭ по русскому)

проблема способности видеть прекрасное в обыденном

День за днем, год за годом жизнь проносится мимо, унося за собой бесценное время, которого так не хватает каждому из нас. Прожить его так, чтобы в конце концов памяти остались яркие впечатления и воспоминания получается не у всех. Почему для многих жизнь это череда однотипных серых будней, лишь изредка разбавляемых красочными событиями? Проблему способности видеть прекрасное в обыденном поднимает в своем тексте Б. П. Екимов.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример ситуацию из жизни обычного человека.

Жизни, гнетущей своей однотипностью и серостью. "Так и текла моя московская жизнь: за днем день, за неделей - другая. Затемно встанешь, затемно к дому прибьешься. Ничему не рад, даже зиме и снегу". Погрузившись в рутину, рассказчик передает дух безысходности, который прерывается разговором двух молоденьких девушек. Восторг одной из них, вызванный покупкой подарков к Новому году, оказался так заразителен, что все, кто его слышал, увидели в своих серых буднях радость жизни. "Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок".

Позиция автора по данной проблеме очевидна. Даже если кажется, что мир вокруг затянуло тучами уныния и однообразия, в нем всегда есть просвет счастья и надежды. Нужно лишь ему открыться.

Мне близка позиция автора. Порой под гнетом усталости, апатии или скуки от наших глаз скрываются моменты, за которые мы любим жизнь. И важно не только уметь замечать такие моменты, но и доносить их до своих близких.

Порой нам трудно видеть что-то хорошее в обычной жизни, но существуют люди, способные радоваться даже самых тяжелых жизненных ситуациях. Пример такого человека показал А. И. Солженицын в повести "Один день Ивана Денисовича". Жизнь Ивана Денисовича в лагерных условиях тяжела, однако и там он смог найти способы сделать ее приятнее и веселее. Он находил радость в помощи своим "собратьям по несчастью", в работе на стройке, в самой жизни. Мысли Шухова перед сном - прямое тому подтверждение.

Однако, существуют и люди, неспособные обрести счастье в мелочах. М. Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени" показал жизнь Печорина, смысл которой был в поиске счастья. Григорий не находят его ни в книгах, ни на войне, ни в людях. Обреченный на вечный поиск, ему не дано понять ценность небольших моментов общей картине жизни. Оттого он и остается в разочаровании и одиночестве.

День за днем, год за годом жизнь проносится мимо, унося с собой бесценное время... Пора уже каждому из нас понять, что наше счастье лишь наших руках и только мы способны разглядеть за рутинной обыденностью поводы для простой человеческой радости.