по тексту Екимова Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке (ЕГЭ по русскому)

Окружающая обстановка оказывает очень сильное влияние на людей. Однообразие серых будней и быстрота темпов жизни приводят к скуке и отсутствию оптимизма у многих. Но благодаря чему человек становится жизнерадостным и поистине счастливым? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Б.П.Екимов рассказывает нам историю о мужчине, который под воздействием окружающей обстановки стал грустным и унылым человеком: «Ничему не рад, даже зиме и снегу». Когда он услышал в электричке речь молоденькой девушки, к нему вернулось желание жить и радоваться жизни, мир заиграл новыми красками, стало «на душе вовсе тепло». Казалось бы, простые слова девушки о повседневных заботах и предстоящих праздниках, а какое воздействие не только на мужчину, но и на всех сидящих в вагоне людей.

Желание осчастливить близких переросло в счастье окружающих людей.

Автор подводит читателей к выводу о том, что поступки людей способны принести счастье и радость в жизнь многих людей. Важно лишь только желать этого всей душой.

Я полностью согласна с мнением Б.П.Екимова. Действительно, каждый из нас может осчастливить другого человека, вернуть ему радость в жизни, украсить мир яркими красками. Иногда это происходит даже неосознанно, как и в истории, описанной в предложенном тексте.

Вспомним всеми известный роман-эпопею «Война и мир». Гостя у Ростовых, унылый и потерявший надежду на счастье Андрей Болконский слышит слова Наташи о красоте лунной ночи. В душе герой полностью преображается: появляется желание жить не только во благо самого себя, но и окружающих, возрождается надежда на радость в жизни и счастливое будущее. Даже ветхий дуб, встретившийся герою на дороге, вдруг вновь зацветает.

Обыкновенная поддержка и участие в жизни со стороны близких людей способны повлиять на человека в лучшую сторону. Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня, находясь рядом с Раскольниковым в трудные минуты, давая необходимые советы, способствует духовному возрождению героя и обретению человеческого счастья.

Прочитав текст, прихожу к выводу о том, что слова и поступки людей способны вызвать у человека радость в жизни, сделать его счастливым.