По тексту «Плохое настроение» И. Ильина «Знать бы, откуда оно берётся! Если бы можно было скорее прогнать его...» (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в мире, который наполнен трудностями и разочарованиями. Неудивительно, что на улице можно увидеть так много расстроенных и злых людей, взгляды которых наполнены ненавистью. Но стоит ли всё это выносить напоказ? Неужели нельзя усмирить свою ненависть и помочь ближнему усмирить её? Именно над проблемой плохого настроения и отношения к ней рассуждает в своём тексте Иван Ильин.

Автор обращает внимание на то, что плохое настроение не возникает просто так, и каждому человеку приходилось иметь дело с душевным конфликтом.

Он сравнивает этот конфликт с «творческим зарядом» и призывает «обращаться с ним соответственно». А если по какой- либо причине справиться с ним не получается, по мнению Ивана Ильина, следует «не выносить хотя бы на люди свою трусость», улыбнуться любому злому слову, поверить в себя и свои силы и идти дальше. Таким образом, автор хочет донести, что плохое настроение — не конец жизни. С ним стоит и нужно разобраться, и что немало важно, не передавать его окружающим.

Позиция Ивана Ильина выражена очень чётко: преодолеть все трудности в жизни и избавиться от плохого настроения поможет доброта, понимание и работа над собой.

Я разделяю мнение автора. Действительно, если мы все станем чуточку добрее, научимся понимать себя и окружающих, помогать друг другу в трудных ситуациях, в мире станет гораздо меньше злых и ненавистных людей. В подтверждение своих слов могу привести произведение Лермонтова «Герой нашего времени. В нём Грушницкий и Печорин пытались на злобу отвечать злобой, что в конечном итоге привело к позору и дуэли. А ведь всего этого можно было избежать, попытавшись понять друг друга.

Подводя итог, можно сделать вывод, что, как минимум, человек должен работать над собой и своим поведением. Мир от этого не станет хуже. Может быть, тогда на улице станет больше улыбающихся и просто наслаждающихся жизнью пешеходов.