Откуда берётся талант? По В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Чтобы создавать настоящие произведения искусства, необходимо обладать каким-либо талантом. Но есть он далеко не у всех. И возникает вопрос: а что такое талант, откуда он берётся?

Ответ на поставленный вопрос можно найти в тексте В. А. Солоухина, размышляющего над проблемой возможности передачи таланта по наследству.

Иной раз совершенно не понятно, почему в каком-либо человеке просыпается вдруг «способность к искусству». «Вероятнее всего, талант накапливается по капельке, передаваясь по наследству…», а проявляется в каком-нибудь поколении, позволяя своему обладателю создавать невероятные вещи, писать картины, сочинять музыку.

«Но нужны, конечно, и другие внешние условия, чтобы он <…> не погиб, едва-едва проявившись».

Необходимо не только разглядеть талант, но и суметь его развить, раскрывая в полной мере.

В. А. Солоухин считает, что талант — это редкая особенность, которая передается по наследству, накапливаясь и загораясь однажды яркой звёздочкой.

И с мнением автора нельзя не согласиться. Ведь далеко не каждый обладает какой-либо выдающейся способностью, не всем суждено родиться с отменным слухом и голосом. Но есть и те, кто в конечном счете становится отменным танцором или художником, скульптором или писателем. Главное, чтобы талант не был «зарыт в землю».

В прочитанном мною ранее произведении Жорж Санд «Консуэло» старый профессор взялся учить девочку, несмотря на её бедность, рассмотрев в ней невероятно талантливого человека. И действительно, позже все с упоением слушали её чистый и сильный голос. Данный пример, как мне кажется, ещё раз подтверждает необходимость наличия внешних условий, не позволяющих таланту погибнуть.

Подводя итог, делаю вывод, что талант — особенность, дарованная не всем. И если ты им обладаешь, важно приложить определенные усилия, позволяя ему развернуться «во всю ширь», оставляя после себя произведение искусства, новое и неповторимое.