Где содержится и откуда берётся истина? (ЕГЭ по русскому)

Где содержится и откуда берётся истина? Именно над этой проблемой размышляет В. Почуев в тексте.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, автор приводит в пример Димку Демьяненко, который после урока громогласно заявил “…беречь… зерно! Оно что, дороже человеческой жизни?”. Учитель ничего не мог сделать

против этого аргумента, но эти слова задели самолюбие Вовки Нестерова. Здесь автор хочет донести мысль до читателя, что человек хочет доказать свою точку зрения и выиграть спор.

К тому же автор рассказывает о споре учеников. Вовка Нестеров и Димка Демьяненко начинают доказывать друг другу свою точку зрения, а человек, который слушает это, начинает верить в мнение обоих участников

конфликта “В чём-то правым мне казался Димка, убедительными мне казались и доводы Нестерова…”. Здесь автор хочет показать, что итог — победа, но в таком случае мы не получим настоящую истину, так как участники этого будут переворачивать всё так, как нужно им.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что истина содержится не в споре.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что истина берётся не из спора, а от того, с каким тоном участники конфликта излагают фразы.

Я абсолютно согласен с автором и считаю, что в споре человеку важно только победить, а не добиться настоящей истины.

Доказательством моей точки зрения является пример из личной жизни. Один раз я поспорил с другом. Он сказал, что я не смогу восстановиться после травмы в футболе и начать набирать обороты. Когда мы спорили об этом, то во мне ощущалось, что не наберу нужную форму и проиграю в конфликте. Я ему отвечал, что добьюсь всего, делая это только для того, чтобы выиграть спор.

Таким образом, если и начинается какой-то спор, то нужно говорить правду, чтобы не добиться только победы, но и увидеть настоящую истину в сказанных словах.