Связь любви и заботы (ЕГЭ по русскому)

Тема любви поднимается во многих текстах. Почему же? Видимо, она является неотъемлемой частью жизни человека. Текст Натальи Григорьевны Долининой тому подтверждение.

Как удержать любовь? Как использовать власть, которую люди обретают над теми, кто их любит? Этими вопросами задаётся автор текста, предоставленного для анализа.

Автор при рассуждении использует несколько взаимосвязанных примеров. Вспоминая времена, когда она была подростком, Наталья Григорьевна Долинина пишет, что она не могла понять, как можно удержать любовь. Позднее она убедилась в том, что «существуют законы и тайны любви». Так, король из произведения «Маленький принц» говорил, что власть над любимым человеком должна быть разумной.

Действительно, не нужно выдвигать требования человеку.

Рассуждая, автор текста пишет об ещё одной мудрости: «в любви никто никому ничего не должен». Любящий и мудрый человек не станет требовать повиновения. Безусловно, в любви должна быть добровольность, а не приказная система, иначе люди не станут единым целым. Таким образом, чтобы любить, необходимо знать

законы и тайны любви и соблюдать добровольность в отношениях.

Позиция Натальи Григорьевны ясна. Она убеждена в том, что любовь — трудная душевная работа, а также в том, что познание любви возможно только в случае соблюдения её законов.

Я согласна с автором текста. В совете удерживать любовь заключается житейская мудрость. Чтобы удержать любовь, нужно разумно пользоваться той властью, которую человек имеет над тем, кто его любит, и не требовать от любящего невозможного, а постепенно приручать его и позволять ему приручать себя.

Подтверждение мысли о том, что любовь можно удержать, разумно пользуясь властью над любимым человеком, можно найти в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени». Верочка безумно любит своего мужа Николая, её чувства проявляются в поддержке, в заботе, в понимании. Она разделяет не только радости любимого человека, но и печали, обиды. Однажды Вера пожертвовала своими украшениями, чтобы помочь мужу с чертежом, ведь для неё очень важны его успехи. Таким образом, Куприн показывает, что настоящая любовь заключается в поддержке и в способности помогать любимому человеку.

В заключение необходимо сказать, что секрет удержания любви состоит в умении жертвовать своими ценностями, интересами, в способности поддерживать в трудную минуту, а также в желании оберегать любимого человека и заботиться о нём.