Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. В чём своеобразие звучания темы поэта и поэзии в творчестве М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии — одна из самых значимых тем в лирике М. Ю. Лермонтова. Его творчество отражает тяжелую эпоху поражения декабристов, крушения прежних иллюзий и надежд. Рассмотрим, как развивалась тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова в этот период.

Так, в стихотворении “Нет, я не Байрон, я другой” лирический герой чувствует себя одиноко, так как люди не принимают его творчество.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он поэт-странник:

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник.

Сравнение “как он” помогает понять, что лирический субъект говорит о схожести судьбы английского поэта Байрона со своей, потому что его тоже отказывалось принимать общество. Пафос произведения печальный: лирический герой обладает русской душой и не может покинуть страну, как Байрон, поэтому поэт обречен на страдания и одиночество.

Стихотворение “Смерть поэта” написано на грани элегии и сатиры, так как в нем лирический субъект осуждает и в то же время с помощью иронии высмеивает враждебное общество, которое относилось к Пушкину так же злобно, как сейчас относится и к нему:

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Метафоричный образ “затаившегося пожара” подчеркивает, что люди при жизни не принимали Пушкина, который один противостоял и высмеивал устои богатого класса. Любому по-настоящему талантливому поэту, который обличает пороки общества, тоже тяжело жить, так как везде его окружают ненависть и злоба к нему и его творчеству.

В стихотворении “Поэт” основная мысль произведения заключается в том, что поэт должен говорить правду: в этом его истинное предназначение. Сюжет произведения построен на сравнении: кинжал, оставшийся без дела, похож на поэта, который не замечает социальных проблем, приспосабливаясь под диктатуру общества:

В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,

Свое утратил назначенье?

Эпитет “изнеженный век” сатирически обличает трудное время, именно поэтому в такой период лирический герой призывает творцов поддерживать народ своим содержательным искусством.

Таким образом, тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова своеобразна. В его творчестве лирический герой одинок и пытается противостоять обществу, которое его не принимает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75032




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение