Мои размышления о человеческом счастье и о различиях в его понимании (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека своё представление о счастье, так как каждый человек по-своему понимает и видит его. Например, для детей счастье — это родители, друзья, сладости, развлечения и игры, а для взрослого счастье — это здоровье, родственники, семья и семейное благополучие. Но не все люди умеют видеть и понимать, что такое счастье и представляют его в виде денег, дорогих машин или роскошных домов. Для меня же счастье — это не роскошь — это цель, это умение ценить и дорожить тем, что имеешь, постоянно развиваться и добиваться высоких успехов, не теряя своей человечности и не изменяя своим ценностям. Счастье — это чувство и состояние полного удовлетворения своей жизнью.

В наше время у многих людей сложились иные размышления в понимании счастья. Все больше людей привыкли видеть своим счастьем материальные богатства, а не духовные ценности. Одни жалуются на свою жизнь, живя в достатке, а другие кончают жизнь самоубийством, считая, что этот мир относится к нам слишком жестоко, и они никогда не будут в нем счастливы.

Такие люди уже не понимают, что быть здоровыми, свободными, любимыми и нужными— это много чего значит, а все их ложные представления о счастье — это просто вещи, которые может приобрести — купить каждый человек.

Приводя пример самого счастливого человека из литературы, я вспоминаю молодого поэта Владимира Ленского из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Он не просто был поэтом и писал стихи, он вкладывал в свое творчество всю свою любовь и душу, и оно делало его счастливым. Ленский был романтиком и горячим, страстным юношей, он был не опытен, именно его вспыльчивость и глупость погубила ему жизнь.

Таким образом, я хочу сказать, что счастье не в материальном богатстве, а в состоянии души, в её удовлетворенности жизнью. И никакие богатства не сделают человека счастливым, если он не будет здоров телом и душою.