Человек таков, каково его представление о счастье В.А.Сухомлинский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье – чувство удовлетворения жизнью у человека. Оно бывает. У каждого человека своё представление о счастье, идеал жизни, к которому человек стремится, преодолевая духовные и физические трудности.

Обломов нес любовь всем окружающим его людям, он был счастьем для близких ему людей, никому не делал зла. За это любят Обломова, не смотря на его образ жизни, но счастьем для Обломова была не любовь окружавших его людей, а его быт, называемый “Обломовщиной”. В юности Обломов мечтал о счастливой жизни, но променял мечту на спокойную жизнь без хлопот. Счастьем для Обломова стало выполнение его желаний с помощью других людей. Но так кажется только на первый взгляд, Илья Ильич много думал о прочитанных в книгах, событиях и воображал себя в роли освободителя или в роли хорошего семьянина.

Толька Ольга смогла вытащить его из мира мечтаний, но ненадолго. Обломов был разочарован реальным миром не имеющим ничего общего с его мечтами. Как жаль, что такой прекрасный человек из-за своего мягкого характера так и не смог стать по-настоящему счастливым.

Евгений Онегин, главный герой одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина, ищет себя, свое назначение в жизни. Его юность ничем не отличалась от жизни молодых людей того времени: балы, театры, развлечения, веселая и разгульная жизнь. Такая праздность ему надоела, так как герой осознавал, что счастье не в безделии. Евгений разочаровался, и на смену светской суете пришла "русская хандра". Даже полученное наследство не делает его счастливым, потому что он не видит себя в роли хозяина поместья. Любовь юной Татьяны тоже не делает его счастливым. Онегин не готов стать мужем и отцом семейства. Поиски смысла жизни уводят его за границу. И там нет счастья для героя. Вернувшись в Москву, увидев Татьяну, он , наконец, понимает, что его счастье - быть рядом с любимой. Но это осознание пришло слишком поздно: Татьяна замужем и ничего изменить нельзя. Таким образом, Онегин не мыслит себя без любви, поэтому и не может быть счастлив.

Размышляя о счастье, я пришел к выводу, что все люди хотят быть счастливыми, но у каждого свой путь.