«Прекрасное и безобразное - все таится в человеческом сердце» Конфуций (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня во всём мире вряд ли найдётся человек, не слышавший о Конфуции. Это великий человек, который стал нравственным идеалом многих. Конфуций оставил после себя множество философских цитат. Одна из таких: «Прекрасное и безобразное - все таится в человеческом сердце». Я согласна с высказыванием философа.

Проблема данного высказывания заключается в том, что человек изначально открыт как добру, так и злу. Поэтому творить добро и противостоять злу - не единственный акт человеческого бытия, а его непрерывное состояние. То есть человек всегда имеет как хорошие, так и плохие стороны. Как прекрасное, так и безобразное способен сочетать в себе человек, абсолютно каждый.

Примером, подтверждающим данную точку зрения, может служить произведение Александра Островского «Гроза».

Главная героиня Катерина была добрым и искренним человеком, но она совершила грех - изменила мужу. Прекрасный характер Катерины и её безобразный поступок - все это таится в ее сердце.

Ещё одним примером, подтверждающим данную точку зрения, может служить такая личность, как Иван Грозный. Это был злой и жестокий человек, способный даже в порыве гнева убить своего сына, но он способен был также любить и сожалеть. Он так расстроился после гибели сына, что сам в скором времени погибает. Характер и сердце великого царя сочетало в себе как безобразное, так и прекрасное.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать о правоте слов великого философа Конфуция.