«От начала времен было 3 великих изобретения: огонь, колесо и Центральная банковская система» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему значения Центральной банковской системы. Он полагает, что Центральный Банк — это одно из лучших изобретений человечества.

Я согласна с автором. Трудно переоценить значение Центрального банка для банковской системы Российской Федерации. Чтобы лучше разобраться, перейдем к теории. Банк — это финансовый посредник, который осуществляет деятельность по приему средств на депозиты, кредитование, эмиссию денег. Кредитование — это предоставление денег в пользование под процент. К принципам кредитования относятся срочность, платность, гарантированность и возвратность. Вернемся к Центральному Банку и его функциям. Центральный Банк выполняет много функций: эмиссия денег, кредитование коммерческих банков (ключевая ставка 4,5%), выдача и отзыв лицензий банков, контроль всей финансовой системы, установка нормы обязательного банковского резерва (4,75%).

Таким образом, Центральный Банк — это главный регулятор финансовой системы в стране.

С возникновением банков у людей появилась возможность брать определенную сумму в кредит и вкладывать их в улучшение жилищных условий, развитие бизнеса и т. п. Первые банки, дворянский и купеческий, было созданы по указу Елизаветы Петровны в 1754 году. С помощью краткосрочных займов купцы и дворяне могли вкладываться в развитие своих хозяйств и торговли. Однако банки в то время были не для всего населения, а лишь для части. Крестьянский банк был создан почти целый век спустя, в 1882 году в период правления Александра 3. Он выдавал кредиты крестьянам для покупки земли, чтобы решить проблему малоземелья крестьян. Центральный Банк появился в 1860-е годы. С 1897 года Государственный банк Российской империи стал центральным эмиссионным банком. Таким образом, банковская система в Российской империи начала формироваться в середине 18 века, а Центральный банк появился спустя век. С появлением банков у людей появилась возможность брать кредиты для развития хозяйства и покупки земли. Государственный же банк занимался эмиссией денег, финансированием хозяйства и промышленности, кредитованием коммерческих банков. В то время Центральный банк выполнял меньше функций.

Функции современного Центрального Банка значительно расширены. Через него проводит операции Правительства. Он поддерживает стабильность курса национальной валюты. Очень важной функцией банка является кредитование коммерческих банков. Ключевая ставка кредитования составляет 4,5%. С увеличением ключевой ставки вырастет и процент, под который кредитуют домохозяйства и предприятия коммерческие банки. Если же ключевая ставка снизится, то снизится и процент кредитования для домохозяйств и предприятий. Также, при увеличении нормы обязательного резерва процент, по которому коммерческие банки кредитуют населения и предприятия, вырастет, а при уменьшении нормы, наоборот, понизится. Таким образом, Центральный Банк, устанавливая нормы обязательного резерва банков и ключевую ставку, влияет на процент кредитования населения и предприятий и контролирует и регулирует финансовую систему в стране.

Итак, Центральный Банк по настоящему великое изобретение, потому что он выполняет огромное количество функций и регулирует финансовую систему в стране.