Политология: «Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что гражданин, обладающий властью, должен принимать решения, способствующие улучшению жизни всего общества, нести за это ответственность.

Обратимся к теории. Власть — это способность реализовывать свою волю в действиях других людей. Власть может быть духовной, экономической, политической, семейно-бытовой и др. Она появилась тогда, когда появилось общество, то есть из-за неравенства субъекта и объекта власти. К компонентам власти относятся субъект, ресурсы, источники и объект.

Поэтому каждый субъект должен нести ответственность за принятые решения и действовать, в первую очередь, во благо общества.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к истории. Главнокомандующий русскими войсками Кутузов во время войны с Наполеоном принимал решения в зависимости от обстоятельств, а также от состояния его армии. Он не отдавал необдуманных приказов, из-за которых могли погибнуть люди. При Аустерлицком сражении Кутузов шёл вместе с солдатами, предполагая, что битва закончится поражением. Поэтому откладывал начало сражения, а потом приказал отступать. Таким образом, человек, обладающий властью и понимающий ответственность, которая лежит на нем, должен принимать решения во благо народа, чтобы сохранить его.

Другим примером являются главные герои комедии Н. Гоголя "Ревизор". Все чиновники нарушают нормы, которые должны соблюдаться в городе. Они не следят за жизнью народа, пренебрегают интересами людей, берут взятки, пытаются создать видимость своего участия только после известия о проверки. Их деятельность направлена только на улучшение условий собственной жизни, несмотря на власть, которой они обладают. Таким образом, люди, имеющие большое влияние над другими людьми, только пользуются своим положением, не стремясь что-либо сделать для жизни общества.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что гражданин, имеющий долю власти, должен действовать, в первую очередь, для улучшения жизни людей в обществе.