Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Так, конфликт, заключающийся в продаже сада, уходит на второй план. А. П. Чехов, несмотря на то что он сказал, что «никаких сюжетов не нужно», интересуется именно развитием действия, поведением действующих лиц. Авторское повествование тоже своеобразно: оно монотонно, реплики персонажей практически не двигают события вперед. В диалогах иногда затрагиваются сторонние, незначительные проблемы. Например, тема взаимоотношение разных поколений раскрывается благодаря обмену мнений между Раневской и Трофимовым, сказавшим, что он и Аня «выше любви» и что к имению уже давно «заросла дорожка», поэтому нужно его оставить.
Но все же, ушедший на второй план конфликт играет важную роль в понимании идеи произведения. Вишнёвый сад — это символ поэтизированного автором прошлого, смены эпох. Его продажа и тот факт, что в развязке комедии в доме случайно запирают слугу Фирса, олицетворяющего минувшую век, говорят о грядущих изменениях, которые нельзя будет избежать. «Вся Россия наш сад» — сказал Трофимов, и, исходя из авторской позиции, это действительно так. Ситуация, случившая с Раневской и её близкими, скоро произойдет со всей страной.
Таким образом, своеобразие конфликта комедии А. П. Чехова заключается в том, что он выносится на второй план, давая свободу многочисленным диалогам и репликам, не связанным с продажей имения. Но одновременно столкновение мечт хозяев о сохранении сада и суровой реальности очень важно, так как символизирует положение, в котором оказалась Россия на рубеже двух веков. На смену витающим в облаках Гаевым и Раневским пришли расчетливые и деятельные Лопахины. Конфликт становится социальным и является предупреждением о смене двух эпох.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74985