Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок? Над этим вопросом рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачёв в тексте.

В самом начале своего повествование рассказчик вспоминает письмо школьницы, которое заставляет его рассуждать об ошибках людей. Главный герой с удивлением относится к истории девочки о реакции преподавательницы на сочинение, в котором ученица упомянула, что у крупного советского писателя «были ошибки»: «учительница сочла это всё неуместным и очень её бранила». Рассказчик не одобряет такое поведение со стороны взрослого. Более того, он считает, что «нужно писать об ошибках великих людей», чтобы на их примере показать то, что в мире никто не идеален, ибо каждому свойственно ошибаться. Таким образом, главный герой доказывает, что не совершать ошибки в нашей жизни невозможно, никто не застрахован от неверного шага.

Далее рассказчик с восхищением вспоминает о человеке, который «в молодости совершил дурной поступок», но потом признался во всём содеянном.

Главный герой, спустя много лет, при встрече со своим старым знакомым не изменил своё отношение к нему, потому что понял, что допущенная ошибка произошла из-за того, что «он многое не осознавал из того, что делал». Более того, признание им этой ошибки делает его достойным человеком, «которого очень ценят». Тем самым главный герой говорит о значимости совершенных ошибок, ведь осознание их помогает измениться в лучшую сторону.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения рассказчика.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мыслью автора, такова: в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их — естественный процесс.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый человек в нашем мире совершает ошибки. Многие из них допускаются неосознанно. Однако главное, чтобы человек был способен признать свою оплошность, меняться, тогда он достоин прощения.

Проблема ошибок в жизни человека встречается и в литературе. Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» на примере Наташи Ростовой показал, что человек совершает много ошибок на протяжении всей жизни. Например, главная героиня, не дождавшись своего жениха, попадает под влияние Анатоля Курагина, с которым они собираются бежать и тайно обвенчаться. Но их план не удается. Поэтому молодая девушка остается дома с расстроенными нервами и потерей доверия со стороны избранника.

На протяжении всей жизни я совершала различные ошибки, последствия которых чаще всего оказывались негативными. Из-за этого рушились отношения с близкими людьми, терялось доверие. Вскоре я поняла, что признавать ошибки и пытаться исправлять ситуацию, является правильным решением в подобных ситуациях.