Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? По тексту Д. С. Лихачева «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге.» (ЕГЭ по русскому)

Реально ли прожить жизнь, и при этом ни разу не ошибиться? Вот вопрос, который рассматривает Д. С. Лихачев в приведенном тексте.

Автор рассказывает о том, что ему пришло письмо. Девочка писала про свою подругу, о том, что ее одноклассница писала сочинение об известном советском писателе. Она сделала акцент на его гениальности, но упомянула и про ошибки, которые он совершал. Однако преподаватель литературы, проверяя работу была очень недовольна и ругала подружку.

Вот девочка и интересовалась: можно ли писать или говорить об ошибках знаменитых людей? Лихачев считал: «Не только можно, но и просто необходимо писать об ошибках великих людей. Человек велик не тем, что он ни в чем не ошибался». У автора был хороший приятель, который будучи молодым, сделал очень плохой поступок. И потом, через много лет, он сам признался Лихачеву в содеянном. Автор понимал, что друг многое делал, не осознавая последствий, по глупости. Однако сейчас им дорожат, его любят, завидуют ему. Даже если в юном возрасте не хватило сил и ума сохранить свою честь, ее нужно и можно восстановить в зрелости, изыскать мужество и смелость признаться хотя бы себе в своих ошибках. Дмитрий Сергеевич убежден: «Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество». Ведь не у каждого человека хватит мужества признать свои ошибки. Приводя примеры дополняющие друг друга, можно увидеть, что способность признаться в совершенной ошибке – это мужественный поступок.

Позиция Д. Лихачева по этому вопросу следующая: в жизни у людей бывает огромное количество ситуаций и проблем, при решении которых человек может допустить ошибку. И никто от этого не застрахован. И уж лучше «потерять лицо» перед кем-то, нежели стать обесчещенным перед собой и своей совестью.

Я согласен с мнением автора в том, что невозможно ни разу не ошибиться на протяжении всей жизни. На ошибках своих или чужих человеку часто приходится учиться. И каждый может ошибиться, но вот не каждый способен признаться в своей вине.

Подводя итог, хочется отметить, что каждый человек должен слушать себя, свою совесть, чтобы сберечь честь и найти в себе мужество и отвагу признать ошибки.