по тексту Д.С. Лихачева «Можно ли прожить жизнь, не допустив ошибок» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не допустив никаких ошибок? над этим вопросом предлагает задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачев, поднимающий проблему ошибок в жизни, в предложенном мне тексте.

Размышляя об этом, писатель рассказывает о школьнице, которая задается вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? Каждый из нас когда-то ошибается или оступается, "никто

не свободен от ошибок". Сейчас на каждом шагу можно ожидать чего-то нехорошего, люди могут совершать их как намеренно, так и случайно, но самое главное, это осознать ошибку.

Объясняя свою точку зрения, Лихачев приводит пример из жизни, когда человек признался в своем дурном поступке ( предложение 25-28). Ошибка может быть разной "но как же украшаеш

мужество, когда признаешь свою вину " Ошибки не поздно исправить и в зрелом возрасте.

Оба этих примера, дополняют друг друга, помогают понять, что ошибки в жизни неизбежны, более глубоко раскрывают ценность признания своих ошибок.

Автор приводит нас к выводу о том, что никогда не поздно признать свои ошибки.

Совершать ошибки, свойственно каждому человеку, никто в жизни от них никак не застрахован.

Трудно не согласиться с мнением Д. С. Лихачев. Я тоже считаю, что совершать ошибки и осознавать их - естественный процесс. Так, герой рассказа Виктор Петрович Астафьева "Конь с розовой гривой"

обманул свою бабушку, из-за чего пожилая женщина могла сама оказаться в глазах людей "посмешищем". Внуку было очень стыдно, но все же, он нашел в себе силы раскаяться. Его простили,

ведь признанные ошибки - первый шаг к очищению души.

Люди ошибались всегда. Ошибки - процесс развития, не возможно добиться успехов где либо, не совершая ошибок. Однако, самое главное - это признать её ошибку, и сделать все возможное, чтобы не допустить её повторения в будущем. Ведь не зря говорят: " Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает".