По тексту «Замуж за богатого» Л. Жуховицкого «Девятилетняя девчушка мечтательно произносит...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. Жуховицкий рассуждает над проблемой выбора жизненных целей.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о девятилетней девочке, которая мечтает о богатом муже и Ягуаре. Писатель говорит об этом абсолютно спокойно, совсем без удивления, так как в современном мире делать доход за минимальные сроки и не прикладывать к этому особых усилий стало нормальной вещью. Примеры историй людей, которые считаются самыми обычными, не талантливыми и не шибко везучими, вводят юных дам в шок: «Шикарная жизнь, бушующая по соседству, сметает не только моральные нормы, но и обычный здравый смысл».

В моду вошло множество новых профессий, благодаря которым можно быстро сделать деньги.

Замуж за богатого — одна из них. Конечно, удача улыбается малому проценту девушек, но их вера меньше не становится. Л. Жуховицкий считает, что на это влияют СМИ. Им выгодно писать о красивой жизни, о разводах, благодаря которым юные дамы имеют состояния. На вопрос, почему так происходит, писатель даёт следующий ответ: «Возможно, дело в том, что на их иллюзиях жиреет целая индустрия, в которой крутятся огромные деньги».

Авторская позиция выражена очень чётко: для того, чтобы сделать свою карьеру, нужно надеяться только на себя, а не на богатого жениха или удачу.

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, когда карьера делается самостоятельно, люди относится с уважением к тебе, твой внутренний мир развивается всё больше и больше благодаря новым знаниям и умениям. А если всю жизнь прожить, надеясь на собственную красоту или удачу, то можно вообще остаться без всего.

В пример хочу привести свою маму, которая, несмотря на свою красоту, на протяжении всей жизни училась, получила два образования, смогла устроиться на хорошую работу и уже только потом повстречалась с моим папой. По сей день она остаётся глубокоуважаемым человеком. Мне кажется, так произошло, потому что человек в молодости смог правильно расставить приоритеты.

Подводя итог, можно сделать вывод, что выбор жизненного пути зависит от цели, которую человек ставит перед собой. Только благодаря правильному выбору он может не просто надеяться на удачу, а рассчитывать на достойный жизненный путь.