Проблема выбора жизненных целей по тексту Л.А. Жуховицкого «Замуж за богатого» «Девятилетняя девчушка мечтательно произносит: — Если у меня будет богатый муж, обязательно куплю Ягуар» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.А. Жуховицкий поднимает проблему выбора жизненных целей. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере девятилетней девочки, уже мечтающей выйти замуж за богатого мужа: писатель этому не удивляется и поясняет это тем, что примеры историй успеха людей, которые за короткое время многого достигли, движит молодыми девушками сделать себе состояние, особо не напрягаясь, не прилагая большого количества умственного труда и усилий, выбирая наиболее, как им кажется, легкий способ: «Шикарная жизнь, бушующая по соседству, сметает не только моральные нормы, но и обычный здравый смысл.

В моду вошли небывалые прежде профессии: дилер, брокер, риелтор, топ-менеджер. Всех этих специалистов объединило одно — высокий заработок. В этом ряду логично возникла еще одна доходная профессия — замуж за богатого».

А также писатель считает, что веру в выгодное замужество сеют в головах многих девушек СМИ и реклама, тем самым зарабатывая на этом: «Шансы на супервыгодное замужество ничтожно малы. Почему же тяга к нему так велика? Дело в том, что на иллюзиях жиреет целая индустрия, в которой крутятся огромные деньги».

Авторская позиция ясна: Л.А. Жуховицкий считает, что для осуществления исполнения своих желаний и достижения целей требуются собственные усилия, а не вера в удачу выгодного замужества.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что нужно развивать свои личные и профессиональные качества, а не надеяться на внешнюю красоту, так как удача может и не улыбнуться. Не вкладываясь в свой внутренний мир, можно прожить жизнь впустую.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Для Элен Курагиной, как и для всех дворянских девушек и их родителей XIX века, было очень важно найти выгодную партию. Пьер Безухов был неразборчив в людях, слабоволен, поэтому князь Василий Курагин подтолкнул Пьера к женитьбе на Элен. Пьер сам не заметил, как оказался ее мужем, но в Элен не было ни капли духовности, она была черства. Она не любила Пьера и даже не проявляла к нему уважения, не скрывала этого и совершала подлые поступки ради своей выгоды, денег, положения в высшем обществе. Пьер пожалел, что связал с Элен свою судьбу, потому что он был несчастлив в браке с ней. Далее Элен хотела развестись с ним, чтобы заключить ещё более выгодный брак, даже для этого приняв католичество, но не успела, так умерла от болезни, умерла не в кругу близких, а в одиночестве. Элен Курагина — молодая женщина, использующая брак как средство достижения благ и положения в обществе.

Другим примером может служить роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита, главная героиня, рано вышла замуж за богатого и уважаемого человека, но в этом браке она была несчастлива. Ее жизнь в особняке, ничем не обремененная, была для неё скучна, одинока, тяжела. В душе Маргариты была неуемная энергия, которую ей некуда было девать, поэтому, можно сказать, что выгодное замужество не является гарантией на обретение счастья.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: шансы на выгодное замужество ничтожно малы, поэтому нужно всегда стараться обеспечивать себя самостоятельно.