Есть ли в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» герои, воплощающие авторский идеал? (Свой ответ аргументируйте.) (ЕГЭ по русскому)

Среди героев произведений А. П. Чехова есть положительные персонажи - настоящие интеллигенты, душевные и открытые. Они вызывают у читателя восхищение и желание подражать им в своей реальной жизни. Но есть и другие, по отношению к ним не существует однозначного мнения. Они могут вести себя довольно отвратительно в отдельных моментах, а иногда проявляют настоящее благородство. Впрочем, как и в жизни. Найти идеального человека довольно непросто.

Возможно поэтому автор «Вишневого сада» не показал читателю ни одного положительного персонажа пьесы. Положительный образ в этом произведении перенесен на образ вишневого сада, олицетворяющего красоту русской усадьбы, культурные традиции народа и их символическую основу – корни старых вишневых деревьев.

Но как ни цепляйся за эти старые корни, новая жизнь и новые веяния наступают, а вишневый сад преграждает им путь. Как бы он ни был прекрасен этот цветущий из года в год сад, он должен превратиться в плацдарм для построения новой жизни и начала новой эры.

С укоренившимся прошлым всегда трудно расставаться, как и с устоявшимся образом жизни дворянского сословия. В свое время истинный дворянин был носителем цивилизованности, образованности и высокого уровня культуры. Однако дворяне были неотъемлемой основой крепостного права – самого унизительного для существования человека. Подобно тому, как за пышно цветущими кронами вишневых деревьев трудно разглядеть сорняки, сухие ветки и камни, напоминающие могильные плиты, так за роскошными дворянскими балами и приемами трудно увидеть нищенское существование бесправных крестьян. И так же как сад отцветает, плодоносит, теряет листву, дряхлея с каждым годом так и отживший свой век социальный строй должен уступить новому более прогрессивному общественному укладу.

В пьесе «Вишневый сад» Чехов изобразил сложное время перемен. Поэтому в произведении нет идеальных героев, ведь на их долю выпало переживать смутные и сложные дни и многие из них ведут себя растерянно и непоследовательно.