О чём предупреждает А. П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по русскому)

«Вишневый сад» А.П.Чехова оставляет в душе неизгладимое впечатление. До конца пьесы читателя не отпускает чувство беспокойства и смятения. О чем же предупреждает писатель своим произведением?

Мне кажется, авторская позиция выражена в самой идее произведения – неизбежности грядущих перемен как для поместного дворянства (на примере судеб аристократов Раневской и Гаева), так и для государства, о чем свидетельствует реплика Трофимова: «Вся Россия – наш сад».

Нельзя не обратить внимание на отсутствие в пьесе идеального персонажа. Драматург нарочно прибег к художественному методу – реализму, чтобы предупредить: России есть куда стремиться, поскольку ни в прошлом, ни в настоящем, ни в ближайшем будущем нет идеала, что наводит на тоску. Лучшее определение, характеризующее действующих лиц – «недотепы», о чем красноречиво свидетельствует забытый в финале Фирс.

Система расстановки героев во всех временных отрезках тоже указывает на отсутствие безупречного персонажа.

Для Раневской и Гаева сад является олицетворением прошлого, которое дорого им. Любовь Андреевна восклицает: «Моя жизнь, моя молодость, мое счастье!», однако абсолютно ничего не предпринимает для спасения сада. Лопахин символизирует настоящее. Его действия продиктованы личными мотивами: он хочет приобрести сад, в котором дед и отец «были рабами». Аня и Петя представляют собой будущее, которое пока не определено. Трофимов говорит о переменах, но не прикладывает усилий для изменения жизни. Он зовет Аню в столицу, хотя понятия не имеет, чем заниматься в Москве.

Автор не случайно определил жанр пьесы как комедийный. Он помогает обличить людские пороки, показать несовершенство и невозможность достойного будущего, если герои не изменятся сами. В произведении угадывается и трагедийный мотив: идет «диалог глухих» людей, неспособных слышать друг друга. Следствием этого является нереальность определиться с судьбой имения. Развязкой драмы становится уход из родного дома и «стук топора»…

Своим повествованием Чехов предупреждает соотечественников о грядущих переменах, о неизбежном разрушении помещичьих владений, надобности меняться для построения светлого будущего.