Какова роль образов-символов в раскрытии идейного содержания пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по русскому)

Многие литературные произведения не обходятся без символических образов. Символы помогают глубже раскрыть тему произведения, лучше осознать и понять его смысл. Зачастую автор использует символ, чтобы акцентировать внимание читателя на важной проблеме и дает ему возможность самому поразмыслить над ней. Символом может быть животное, птица, растение, явление природы. Каждый из них является воплощением определенных качеств и событий, на которые автор старается обратить особенное внимание читателя.

Примером использования определенной символики в литературном произведении служит пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад». Само произведение отображает противостояние прошлого и будущего, неуместность дальнейшего существования дворянства и крепостного строя, а также бесполезные попытки удержать этот изживший себя социальный строй. Символическое значение в пьесе приобретают и цветущий сад, и неприметная часовенка, и едва различимые очертания далекого города. Все это находится в противоречии, как и бал в день торгов, олицетворяющий непрактичность владельцев некогда роскошного сада. Опустевший дом с наваленными в кучу вещами и чемоданами напоминает разоренное гнездо, которое поскорее хочется покинуть.

Кроме символических предметов автор искусно использует звуковые и цветовые образы, помогающие читателю полнее и ярче воспринимать происходящее.

Не случайно во втором действии слышен крик совы. Издавна сова являлась олицетворением не только мудрости, но по древним поверьям, она способна была «накликать беду». Не зря на совиный крик обращает внимание старик-лакей Фирс. Старый человек из народа наслышан о суевериях и знаках судьбы. Он свято верит в них и твердо уверен в грядущем несчастье.

Мастерски используя звуковую и словесную символику, а также символические предметы и образы, Чехов дает понять читателю, что дворянское гнездо не выдерживает реалий жизни. Оно еще существует, но оно разорено и покинуто. На смену дворянству идут новые деловые люди. Не случайно, автор выводит среди новых дельцов купца Лопахина – сына бывшего крепостного Раневских. В этом образе также заложен глубокий смысл и вера писателя в свой народ и в его возможности в то, что на смену легкомысленным господам придут те, кто знает цену упорного труда и готов трудиться в уже свободной от крепостного права России.