Кого из героев комедии А. П. Чехова «Вишневый сад» можно назвать «недотепами» и почему? (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов своей пьесой «Вишневый сад», считающейся по праву достаточно известной в русской литературе, показал пример новаторского подхода к передаче старых идей в новом стиле. Автор высмеивает поступки героев произведения. Им выявляется истинная глубина их переживаний и ощущений. Они стали олицетворением беспомощности перед этим миром. Персонажи – недотепы – это все без исключения герои произведения. Хотя в особенности ярким стал образ Лопахина Ермолая Алексеевича. Безусловно, нельзя проигнорировать и Раневскую Любовь Андреевну, как олицетворение образа героини, врезающейся в память читателя.

Лопахин из человека «с самого низа» превратился в купца. Отец и дед Ермолая выступали в качестве крепостных у предков Раневской. Героиня эта немало сделала для него, за что он любит Любовь Андреевну, и выражает всяческую благодарность ей за это. Лопахину удалось приобрести богатство, при этом он остался, по собственному мнению, всё тем же «мужиком». В нём живёт искренне стремление оказать помощь Раневской по спасению её родового имения, которое продаётся за долги. Но неожиданно в нём происходят перемены. После приобретения вишневого сада наступает для героя момент наивысшего торжества: сыну мужика, «малограмотному Ермолаю», посчастливилось завладеть дворянским имением, где его предки «были рабами». Именно в этот момент Лопахин становится иным – грубым и хищным обладателем купеческой удали. Ему уже всё равно, какие чувства переживают бывшие хозяева имения, или что он ощущает по отношению к Раневской.

Любовь Андреевна была помещицей и, владела имением. Ей пришлось уехать за границу пять лет назад, после того, как не стало её мужа и маленького сына. Живя в Париже, принимая гостей, она тратила много денег. Одним из главных качеств характера Раневской было легкомыслие и отсутствие способности к настоящим чувствам. Героиня отличалась абсолютной беспомощностью в житейских делах. Решительные действия ею никогда не предпринимались. Она все пускала на самотек, либо ожидала решения бытовых вопросов от других. Поэтому, наверное, и происходит крушение её мира, так как всё достается Лопахину. Героине пришлось уехать обратно в Париж, потеряв связь с Родиной.