Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли сказать, что Манилов ведёт праздный образ жизни? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Для начала разберемся что же такое праздность. Праздность — это понятие можно охарактеризовать как незанятость каким-либо делом, а также жизнь без особых стремлений к чему–либо. По-моему, мнению, ярким примером праздного человека является Манилов — один из героев романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Этот помещик впустую тратит свою жизнь, не имея каких-то целей, которые могли бы наполнить её каким-то смыслом.

Во-первых, привычный образ жизни Манилов заключен в том, что он не утруждает себя задачей доводить дела до конца, он непрактичен и даже не может оформить интерьер своего дома надлежащим образом «В доме его чего-нибудь вечно не доставало…», «В иной комнате и вовсе не было мебели…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К тому же, жизнь его крепостных абсолютно не представляет для него какого-либо хоть малейшего интереса, он безразличен, к их делам «Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… хозяйство шло как-то само собою».

Во–вторых, Манилов не имеет в своей жизни чего-то такого, что было бы ему очень интересно, у него нет какого-либо увлечения, которое могло бы занять его «У всякого есть свой задор... но у Манилова ничего не было». Он отошёл от всякого труда и даже не читает книг, хотя это не такое уж и сложное занятие, которое напротив может не утомлять, а приносить удовольствие, но не этому герою «В его кабинете всегда лежала какая-то книжка… которую он постоянно читал уже два года».

В-третьих, мы видим, что даже мечты Манилова, которые, казалось бы, являются его единственным занятием, которому он отдается сполна, пусты и находят воплощение в жизни, он все свое время проводит в раздумьях и приятных для него фантазиях, однако все эти фантазии остаются на стадии обдумывания и никак не реализуются «…говорил он, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход… эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Таким образом, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что Манилов действительно праздно проводит свою жизнь, уделяя время лишь пустым мечтам, которые никогда не сможет осуществить, он не имеет стремления что-то поменять и вполне доволен текущим образом жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74919




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение