Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Манилов и маниловщина 9 класс по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Поэма «Мёртвые души» Н. Гоголя — поистине великое произведение. Стремясь написать роман о «воскрешении человеческой души», писатель наполнил своё произведение поистине отвратительными персонажами. А. Герцен писал: «...не ревизские — мёртвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все им подобные, и мы встречаем их на каждом шагу».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первый, кого из «паноптикума мёртвых душ» встречает Чичиков, — помещик Манилов.

История встречи с Маниловым начинается с казуса: на обозначенном месте поместья не оказывается, да и называется оно, как выясняется, не Заманиловка, а Маниловка. Дорога в Маниловку утомляет и ужасно скучна — так же, как и сам Манилов. Приехав в поместье, Чичиков застаёт там невероятную бесхозяйственность: «Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытый всем ветрам, каким только вздумается подуть...пониже пруд, покрытый зеленью... везде глядело только одно бревно».

Этот беспорядок дополняется сентиментальной беседкой, оторвал возвышенно называлась «Храм уединённого размышления».

Поместье, как и у всех помещиков «Мёртвых душ», передаёт характер хозяина. Так называемая «маниловщина» — это слащавость, напускной романтизм, серость, идущие от беспросветной глупости.

В доме его вечно чего-то недостаёт из-за того, что Манилов способен только мечтать, не обращая свои «прожекты» в жизнь. Его мечты, которым полагается быть высокими и прекрасными, давно омертвели.

Семья Манилова ему под стать. Отношения его с женой наполнены той же слащавостью, какая проявляется и во всех остальных отношениях Манилова с другими людьми. За сентиментальностями «счастливая» семья не замечает очевидных проблем – воровки-ключницы, пустоты в кладовой и прочего. «Но всё это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо,» — заключает Гоголь. Не лучше и дет Маниловых: Алкид и Фемистоклюс. Несмотря на старания учителя выставить их приличными людьми, под конец они всё равно опускаются до драки и мерзкого обгладывания костей.

Сделка между Чичиковым и Маниловым длится достаточно долго. Манилов постоянно терялся, не находился, что ответить, так как подозревал своего гостя в надувательстве. Более того, от волнения помещик перешёл на более высокий слог. Наконец, от высокопарности Манилов и вовсе отказался брать денег за мёртвых.

Таким образом, Манилов — это пустая мечтательность, духовное и практическое бессилие. Однако мечтательность и вежливость — качества вовсе не плохие. В момент встречи с Чичиковым, впрочем, эти качества оказываются настолько безобразно преувеличены, что губят как самого Манилова, так и его семью и поместье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение