Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой должна быть идеальная актриса на роль Катерины Кабановой? (Островский А. Н.)


А.Н.Островский написал русскую трагедию «Гроза», которая затрагивает сердца людей на протяжении всего времени, начиная от даты публикации с 1860 года. Причиной трагедии, на мой взгляд, является, (1) что в мире нужно знать меру свободы, (2) скучность, (3) проблема внимания и преданности. Все эти вещи были в трагической судьбе Катерины, всё это она переживала. И все эти проблемы должны быть сыграны на сцене, так как «Гроза» всё-таки пьеса. И это не просто.

Первое представление «Грозы» состоялось на сцене 16 ноября 1859 года в Малом театре в бенефисе С.В.Васильева с Л.


П. Никулиной-Косицкой (крепостная по происхождению) в роли Катерины.

Чтобы понять идеал актрисы на роль Катерины, нужно оценить все качества Катерины, её характер, пережить всю её судьбу, прочувствовать все её эмоции: счастливые или не счастливые. Только так сможет актриса передать жизнь Катерины на сцене зрителям, чтобы и зрители смогли увидеть актуальные, возможно, для них проблемы в жизни, связанными с теми проблемами, которые решил нам донести автор этой пьесы.

Какая же Катерина представляется нам, что же за судьба у неё такая?

Катерина-жена Тихона. Но только по статусу, так как она его не любит, ей с ним скучно, а самая ужасная проблема в их браке, как не странно, мать мужа, т.е. свекровь! Именно эта женщина почти является причиной все трагедии пьесы, причиной тяжелой судьбы Катерины. Эта женщина не давала свободы ни своему сыну, ни своей невестке.

Какие же чувства должна уметь выражать и переживать актриса в роли невестки такой свекрови? Во-первых, чувства какой-то униженности, во-вторых, чувства зависимости: такая судьба ей дала искаженность понимания что такое «брак».

Не повезло ей и с Тихоном, мужем – «маменькин сынком», у которого не было своего мнения, своего решения, который делал только то, что велела ему мать, даже жена не была ему авторитетом. Здесь актриса должна показать «любовь через силу», покорность своей судьбе.

Так же к очередному чувству, переживанию этой героини актриса должна суметь передать скучность в своей жизни. Катерине было скучно, ей снились сны странные, она думала о странных вещах, она думала о том, что лучше бы ребеночек был у неё, чтобы появилась забота о любимом человеке. В ее снах проявлялась тяга к настоящей любви, которой такая женщина, как Катерина была достойна. Здесь актриса должна показать летящую как птица, душу своей героини.

Судьба взамен на это дала Бориса. Борис – её любовник. Она влюбилась в него настолько, что ей хотелось летать в буквальном смысле и во сне и наяву: «Мне иногда кажется, что я птица». Борис – был для неё спасением из «омута», в котором она жила, на время пока уехал муж. Но… Лучше бы он не приезжал. Так как случились после этого не поправимые вещи. Катерина утопилась... Актриса здесь должна показать всю безысходность ситуации, чувство что все – это конец и нет никакого выхода кроме смерти.

Да!! Она призналась в своей измене во время грозы, в то время, когда могла погибнуть любая душа в этой пьесе в прекрасном городе Калинов. Не каждая женщина сможет вообще признаться в своём грехе. Для этого нужно быть очень мужественной и иметь сильный характер. Актриса должна показать, что, не смотря на всю забитость женщины, она – свободный человек, имеющий право на счастье и любовь.

Такую тяжелую судьбу, как у Катерины, переживает не много людей. Поэтому актриса, которая сможет передать все те эмоциональные состояния, все те чувства Катерины будет точно являться не только идеальной актрисой на роль главной героини пьесы «Грозы», но и по сути просто идеальной актрисой на любую роль.

Мне кажется, что правильно сыграть Катерину может только та женщина, которая хоть частично пережила в жизни некоторые эпизоды из жизни Катерины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение