Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Пьеса «Гроза»: какой смысл кроется в названии? (Островский А. Н.)

В 1859 году в свет вышло новое произведение великого русского драматурга А. Н. Островского "Гроза". Прежде всего оно вызвало интерес у общественности благодаря своему необычному названию. Так какой же смысл кроется в заглавии текста?

Термин "гроза" употреблён здесь не в прямом значении. Это метафора, основанная на сходстве природного явления и проблем, надвигающихся на жителей города Калинов, на это "тёмное царство", как выразился в своей критической статье Н. А. Добролюбов. Действительно, поступки многих героев, которые привели к не самым лучшим и даже трагическим последствиям, можно сравнить с грозой в природе: сначала раздаются отдалённые раскаты грома — некое предупреждение, затем надвигаются тучи, символизирующие усложнение сложившейся ситуации, и, наконец, грядёт сама гроза — исход конфликта.

Не только главные, но и второстепенные герои пьесы достаточно часто упоминают грозу и приписывают ей самые ужасные свойства.

Например, один из жителей города говорит: "Эта гроза даром не пройдёт. Либо убьёт кого, либо дом сгорит <. . . >". Все персонажи ощущают напряжение в воздухе и со страхом ждут, когда уже сверкнёт молния и наступит развязка конфликта. Однако фактически раскаты грома раздаются лишь дважды, и все — в присутствии Катерины. Можно сказать, что, в большей степени, это целиком "её гроза": конфликты со свекровью, запретная любовь к Борису — всё это неотвратимо надвигается на Катерину, губит её изнутри. Даже признания Катерины Тихону в измене происходит под впечатлением девушки от приближающейся бури — настолько автор продумал сходство, казалось бы, абсолютно разных явлений и воплотил в своём произведении.

Но гроза надвигается не только на Катерину. Она предупреждает и Тихона, безвольного и целиком подчиняющегося своей жестокой и властной материи, и Бориса, зависящего из-за наследства от своего алчного и грубого дяди, и Варвару, и других — практически для каждого героя она служит сигналом, оповещающим о предстоящих бедах и несчастьях.

Таким образом, слово "гроза" в заглавии пьесы употреблено вовсе не в прямом смысле: оно олицетворяет те страхи, ужасы и конфликты, которые царят в душе главной героини Катерины и других действующих лиц пьесы. На мой взгляд, А. Н. Островский использовал приём метафоры очень точно и правильно, и это название хорошо характеризует его произведение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.