Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945 – 972 гг (ЕГЭ по истории)


Данные временные рамки характеризуются периодами регентства княгини Ольги, жены князя Игоря (912-945 гг.), и её сына — Святослава. Во внутренней политике данного периода наиболее важным событием является налоговая реформа княгини Ольги, во внешней — восточные и южные походы Святослава.

Князь Игорь погиб в ходе неудачного полюдья в древлянских землях в 945 г. Вероятно, чтобы больше не допустить подобных ситуаций, его жена, княгиня Ольга, решилась упорядочить систему налогообложения, введя систему повоза, включавшую в себя уроки (размер дани) и погосты (места сбора дани). Значением этой реформы стало укрепление центральной власти, также это стало значительным шагом на пути к укреплению русской государственности. Также важно отметить, что Ольга была первой из правителей Древнерусского государства, кто принял христианство. В 957 году она приняла крещение в Константинополе.

Со временем, Ольга отошла от государственных дел, и ее преемником стал Святослав.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, он предпочел внешнюю политику внутренней, и, вероятно, с целью завоевания новых территорий и увеличения влияния Руси, в 964 г. отправился в поход в сторону Волжской Булгарии, а затем Хазарского каганата. В 965 г. он захватил важнейшие хазарские города и крепости, фактически уничтожив данное государство. Стоит отметить захват Святославом крепости Саркел, на месте которой впоследствии был основан город Белая Вежа. Значением восточного похода стало избавление от одного из опаснейших внешних врагов, что способствовало увеличению территории Древнерусского государства и сравнительно безопасной жизни для его населения.

Оценивая значение этого периода в русской истории, можно сказать, что принятие христианства Ольгой повлияло впоследствии на выбор веры Владимиром I Святославичем, который выбрал восточное христианство в качестве основной религии Древней Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74899




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение