«Зависть — чувство мелкое и негодное» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям когда-либо приходилось сталкиваться с таким чувством, как зависть по отношению к другим. Это не раз вызывало раздражение, ведь досадно, когда кто-то владеет большим имуществом или успехом, чем ты сам.

Федор Кузьмич Сологуб помогает нам задуматься над проблемой проявления зависти-чувства мелкого и негодного. Рассуждая над этой проблемой, автор не случайно обращается к пословице: “В чужих руках ломоть больше кажется”. Этим Ф. К. Сологуб показывает, что у людей зачастую возникают беспокойства, когда у кого-то есть то, чего нет у них. В подтверждение этому рассуждению автор обращается к русскому обществу и вспоминает нашу зависть к Западной Европе, вызванную её просвещением и гордыми правами, и к Японии, которая обладает интеллигентностью, развитостью и образованностью.

Размышляя над этой проблемой, мы понимаем, что авторская позиция очевидна.

По его мнению, у людей есть возможность получить все то, чему они так завидуют, лишь проявив силу, желание, достоинство и свободу. Но для приобретения этого нужно избавиться от зависти.

Я полностью согласна с мнением автора, поскольку считаю, что мы тоже можем добиться результатов. Зависть же побуждает нас совершать неправильные с точки зрения морали поступки, то есть предавать, унижать или даже мстить другим людям. Следует радоваться достижениям других, вдохновляться ими и продвигаться самому для приобретения успеха.

В детской сказке братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов” мы можем увидеть проявление и влияние зависти на человека. Мачеха Белоснежки была злой и расчетливой женщиной, которая хотела быть прекрасней всех на свете, однако Белоснежка нарушила её планы. Из маленькой девочки она выросла в прекраснейшую девушку. Мачеха, чувствуя невыносимую зависть, приказала убить юную девушку.

С завистью моно столкнуться не только в литературных произведениях, но и в повседневной жизни. Многие дети в семьях подвергаются сравнению со сверстниками со стороны родителей. Моего брата Леонида часто сравнивали с его одноклассником Константином. Ведь он примерный отличник, а Лёня иногда получает плохие оценки. Это не послужило стимулом к получению хороших оценок, а лишь вызвало чувство озлобленности к другому ребёнку и неуверенности в своих силах.

Прочитав этот текст, понимаешь, что эта проблема всё ещё остаётся нерешённой, а для её решения важно избавиться от такого скверного чувства, как зависть.