Зависть не порок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом человеке есть что-то хорошее и плохое. За хорошие качества нас любят и уважают. С отрицательными мы боремся, пытаясь себя изменить, сделать себя лучше. Одним из таких качеств является способность завидовать другим людям.

Зависть – это чувство досады, вызванное благополучием и успехами другого человека. В моём понимании, зависть очень вредна даже для того, кто завидует. Ведь это чувство, при котором человек испытывает муки от того, что кто-то успешнее его, что порождает злобу и ненависть.

В народе различают белую и чёрную зависть. Белая зависть, то есть добрая, иногда человеку помогает стать лучше, самосовершенствоваться, начать действовать. А чёрная зависть разрушает человека изнутри.

Это порочное чувство. Оно вызывает некое желание отомстить тому, кто превзошёл тебя. Были случаи, когда зависть послужила поводом для преступления.

В русской и зарубежной художественной литературе зависть всегда осуждается.

Например, в драматическом произведении Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» главной проблемой является проблема зависти. Это чувство испытывает талантливый композитор Сальери к гению Моцарта. Успехи последнего сводили Сальери с ума, и он решает отравить своего друга. Так талантливый композитор стал преступником.

Одной из проблем другого произведения А. С. Пушкина, повести «Капитанская дочка» также является проблема зависти. Швабрин не смог вытерпеть того, что Маша Миронова полюбила Гринёва, и мстил Петру как мог. Зависть в числе других негативных чувств, которые испытывал Швабрин, привела его к нечестной дуэли и предательству.

К зависти во все века относились отрицательно, считая необходимым от неё избавляться. Она всегда стояла у истоков войн, споров и разрушений. Зачем же завидовать? Зачем подвергать себя такому злому пороку? Вместо того, чтобы испытывать это чувство, лучше делать всё, чтобы самосовершенствоваться. Лучше перенимать опыт более успешных людей, учиться, познавать новое, работать, чтобы достичь необходимых для тебя высот.