Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1389 – 1425 гг (ЕГЭ по истории)

Данные хронологические рамки совпадают с периодом правления в Московском княжестве великого князя Василия I, старшего сына князя Дмитрия Донского (1359-1389 гг.). Во внешней политике данный период характеризуется противоречивыми отношениями с Литовским княжеством, продолжением периода зависимости от Золотой Орды, а во внутренней — развитием культуры.

Говоря о внешней политике, стоит отметить, что, желая восстановить политическое влияние Орды и ослабить переставшее выплачивать дань Московское княжество, в 1408 году ордынский эмир Едигей отдал приказ о походе на Московское княжество. В результате этого, он захватил ряд городов северо-восточной Руси, однако ограничился лишь непродолжительной осадой Москвы, в том числе, в связи с междоусобицей в Орде.

Что касается западного направления внешний политики, стоит отметить, что вступление московским князем в союз с Литвой, а в частности заключение династического брака между Василием I и дочерью литовского князя Софьей Витовтовной в начале 1390-х годов не предотвратило военных конфликтов между Москвой и Литвой.

Так, в связи с недружественной политикой московского князя, в 1408 году Витовт отдал приказ о походе на Москву. Значением этого стала встреча русских и литовских войск на реке Угре, однако правители решили не допустить сражения и заключили между собой мир.

Что касается культурного аспекта данного периода, стоит отметить творчество иконописца Андрея Рублева. Около 1411 года он написал икону «Троица», являющуюся и по сей день наиболее узнаваемым художественным произведением данного периода.

Данный период оценивается историками положительно. Благодаря предусмотрительной политике Василия I Московское княжество избежало внутренних потрясений и больших территориальных потерь. Кроме того, в связи с вступлением Василием I в союз с Литвой, сын Дмитрия Донского Юрий Звенигородский, который, согласно завещанию отца, должен был занять престол после смерти Василия I, не имел возможности выразить свои претензии на великое княжение до смерти Витовта в 1430 году, что задержало ход феодальной войны в Московском княжестве (1425-1453 гг.).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском