Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1389-1425 (ЕГЭ по истории)


1389-1425 — период правления князя Василия I, сына Дмитрия Донского. Получил право на Великое не по ярлыку монгольского хана, а как вотчину от своего отца. Успешно продолжал политику Дмитрия Донского по расширению границ Московского княжества, укреплению его политического положения.

Василий I предпринял попытку прекращения платы выхода часто сменяющимся ханам, ссылаясь на то, что Русь оскудела людьми и брать дань не с кого. Установил новый принцип престолонаследия. На его правление приходятся весьма сложные отношения с Великим княжеством литовским, его зятем Витовтом, их родство никак не мешало вести частые войны друг против друга (например, за Смоленск). В итоге русское и литовское войска сошлись на р.Угре (1408г), где почти полмесяца простояли друг против друга, после чего был заключён «вечный» мир.

За время своего правления Василий l присоединил Нижегородское (1392 г), Муромское (1393) княжества, Вологду и Великий Устюг, что было сделано, в первую очередь, для расширения границ государства, повышения международного авторитета, демонстрации мощи Московского государства.


Такая политика, в конечном итоге, привела к тому, что уже при внуке Василия Дмитриевича - Иване III - завершился процесс объединения московских земель.

Василий l перестал выплачивать дань (выход) ханам Золотой орды, говорят что Русь не имеет достаточного количества людей, с которых можно иметь доход, хотя сам обогащался за счёт сборов с населения. Причиной невыплат выхода стало ослабление власти в Золотой орде ( частые смены ханов, начало междоусобиц там), чем воспользовался русский князь. Слабость орды выражалась и в плохой боевой способности монгольского войска, вплоть до нашествия Едигея: было всего три карательных похода, причём безуспешные), но на Руси централизация власти шла на подъем.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1408 г Едигей организовал поход на Москву(Цель Едигея - разорение и захват Москвы), который чуть не превратился в трагедию 1382 г (войска Тохтамыша разгромили Москву), но великого князя предупредили о нашествии, что способствовало предотвращению подобного, но князю пришлось возобновить выплату дани орде. В ходе этого события все главные города и княжества были захвачены и сожжены, много русских было взято в плен. Этот набег доказал, что Золотая орда на тот момент ещё была сильным государством.

Особенно прославился в данный период Владимир Хоробый, который руководил обороной Кремля, во время нашествия Едигея, что также способствовало предотвращению разгрома Московского княжества.

Историки, в частности С. Платонов, отмечают, что Василий l был «человеком безличным и осторожным», не отличался дальновидностью во внутренней политике, негативно относится к личности князя Н. Костомаров: «без всякого блеска, без признаков как героического, так и нравственного величия», но тем не менее при Василии Дмитриевиче Москва начала вести себя смелее с Ордой и перестала временно платить ежегодный «выход», территория великого княжества значительно расширилась на Востоке, а на Северо-западе его влияние укрепилось. Безусловно, политика Василия l способствовало будущей борьбе с монгольским игом, ведь уже в 1480 г Русь станет полностью независима.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение