Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132-1223 гг (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки характеризуются периодом между смертью Мстислава Великого (1125-1132 гг.) и битвой на реке Калке в 1223 году, а также являются начальным этапом политической раздробленности на Руси. Во внутренней политике основными процессами являются усобицы между удельными князями и появление новых политических центров, во внешней – первое столкновение с монголо-татарами.

Говоря о внутренней политике, следует отметить Ростово-Суздальское (впоследствии Владимиро-Суздальское) княжество и правление в нем Юрия Долгорукого (1125-1157 гг.), сына Владимира Мономаха (1113-1125 гг.). Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая, в том числе, население юго-западной Руси. Вследствие чего, в период его правления он отдал приказы о строительстве таких города, как Дмитров, Звенигород, Переславль-Залесский и другие. Кроме того, в 1147 году впервые в летописных сводах была упомянута Москва, где Юрий провел переговоры со своим союзником, черниговским князем Святославом Ольговичем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Значением градостроительной политики Юрия Долгорукого стало дальнейшее развитие Владимиро-Суздальского княжества во время правления в нем его сыновей.

Что касается внешней политики, в данный период происходило активное расширение территории Монгольской империи. В 1223 году монголо-татарское войско подошло к границам половецкой степи, и половецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью. Вследствие этого, 31 мая 1223 года произошла битва на реке Калке, где объединенное русско-половецкое войско потерпело сокрушительное поражение от монголо-татар. Данная битва явилась первым крупным столкновением с монголами и предпосылкой для начала периода зависимости от монголо-татарского ига.

Говоря о культурном аспекте данного периода, следует отметить, что удельные князя хотели продемонстрировать свое величие перед другими княжествами, вследствие чего возводили величественные храмы и соборы. Например, около 1165 года владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский

(1157-1174 гг.) отдал приказ о строительстве церкви Покрова на Нерли в память о своем сыне Изяславе, умершем во время похода на Волжскую Булгарию. Значением этого стало достижение Владимиро-Суздальским княжеством своего наивысшего могущества при сыне Андрея Боголюбского, Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212 гг.), так как оно значительно опередило другие княжества, в том числе и благодаря развитию культуры.

Период феодальной раздробленности можно назвать неоднозначным для дальнейшей истории России. С одной стороны, ослабление политического единства княжеств и обороноспособности привело к началу периода зависимости от монголо-татарского ига, а с другой — раздробленность княжеств привела к развитию уникальной культуры в каждом из них, а также возникновению и росту городов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74868




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение