Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неоднозначная героиня: образ Сони Мармеладовой по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Соня Мармеладова — главная героиня романа Ф. М. Достоевского с весьма сложным, неоднозначным характером.

О жизни этой юной девицы, о её сложившейся судьбе мы узнаем еще в самом начале произведения. Ее отец, Семен Захарович Мармеладов, рассказывает Родиону Раскольникову о себе и своих тяготах семейной жизни, и по ходу повествования упоминает о своей единственной дочери от первого брака — Сонечке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отец Через некоторое время, Мармеладов женится на ней. Именно в таких условиях, в новой семье и проживает Соня. Впоследствии мачеха в порыве гнева заявляет: "Живёшь, дескать, ты, дармоедка, у нас, ешь и пьешь, и теплом пользуешься", после чего "белокуренькая" девушка спрашивает: "Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое дело пойти?". А ведь Сонечка не получила хорошего образования и воспитания, она прекрасно понимала, что другого пути у нее нет и потому идет на отчаянный шаг.

Соня — хрупкое, нежное создание с приятной наружностью: личико у нее "всегда бледненькое, худенькое". Из-за своей робости, пугливости, застенчивости она не может защититься. Живёт по "жёлтому билету", жертвуя собой для того, чтобы прокормить семью. Она так же обладает поразительной стойкостью, ведь нужно иметь сильный характер, чтобы пережить подобные трудности в жизни.

Раскольников же открывается ей, рассказывает о своем преступлении, поскольку героиня относится к этому с пониманием и чуткостью.

Эта прекрасная и добрая во всех отношениях девушка живет по законам Божьим: искренне любит своих ближних, как саму себя, не осуждает никого в округе. Даже после того, как Лужин обвинил её в краже, Катерина Ивановна тут же заступилась за неё, ведь она знает, что Сонечка не может поступить подобным образом.

Уже в конце романа мы обращаем внимание на ещё одни немаловажные качества миловидной девицы: верность и надежность. Она отправляется в Сибирь следом за Раскольниковым, где впоследствии каторжники относятся к ней со всем уважением, и при её появлении "на работах", "снимали шапки" и "кланялись": "Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша нежная, болезная!". Когда Родион лежал в больнице на протяжении всего конца поста и Святой, героиня была очень взволнована его состоянием и потому "...часто приходила на госпитальный двор, под окна, особенно под вечер...", "...стояла и как бы чего-то ждала...".

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что Соня Мармеладова обладает очень важными и редкими качествами характера, а так же мы можем подтвердить сложность её натуры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/74850.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение