Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа Ф. К. Сологуба «Маленький человек» (Литература XX века)


«Маленький человек» — небольшое прозаическое произведение Федора Кузьмича Сологуба — русского поэта, писателя, драматурга, публициста, жившего и творившего на рубеже XIX – XX веков. «Маленький человек» — это небольшой рассказ, очень емкий по своему содержанию. Идею рассказа как нельзя лучше может отразить цитата Рэя Брэдбери: «Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…».

Я считаю, что писатель дал именно это заглавие своему рассказу не только потому, что с главным героем происходит удивительное приключение, в процессе которого он уменьшается в росте, но и потому, что в этом рассказе вновь раскрывается излюбленная тема великих русских писателей — Гоголя, Пушкина, Достоевского — тема «маленького» человека, загнанного в жесткие социальные рамки.

Яков Алексеевич Саранин — мелкий государственный чиновник лет тридцати, женатый на прекрасной двадцатилетней девушке Аглае Никифоровне и любящий свою жену всем сердцем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И жили бы они долго и счастливо, если бы не одно "НО" — Аглая Никифоровна «дородна так, что рядом с маленьким и тощим мужем казалась исполиншею». Насмешки и издевательства заставили бедного Якова Алексеевича принять крайние меры: прибегнуть к помощи подозрительного армянина Халатьянца, возникшего из тьмы ночной так скоро и так скоро исчезнувшего. Но что-то идёт не так, и уменьшается, выпив волшебное сладкое зелье, не Аглая Никифоровна, а Яков Алексеевич. И бедный, тощий и без того маленький человек становится ещё меньше, пока не превращается в человечка с булавочную головку. «Саранин кончился».

Образ любого из героев данного произведения неоднозначен, но прям: Саранин — «маленький» человек, жизнью (а лучше сказать существованием) которого интересуются лишь единицы, ведь немногие и знают, что есть на свете такой Саранин; Аглая Никифоровна — жесткий человек, который любезен с вами до тех пор, покуда вы не приносите хлопот.

Этот рассказ достаточно глубок, чтобы показать нам, насколько мелочным, завистливым, злобным и неуверенным в себе может быть человек. Рост — такой пустяк в сравнении с внутренним миром и духовным развитием, важнейшими человеческими качествами, но именно из-за этого пустяка главный герой превращается в пыль, как и всякие воспоминания о нем, о его жизни и о его заслугах в памяти других людей. В этом жизненном рассказе с толикой психологии автор выступает в роли третьего лица, созерцателя действ. Федор Кузьмич Сологуб не просто повествует нам о поразительной кончине Саранина как человека, он заново открывает нам мир «маленького» человека с его «большими» проблемами.

Идейное своеобразие рассказа не отличается индивидуальностью, ведь до Саранина были Вырин, Башмачкин, Мармеладов, Девушкин и др., но фантастическое представление того, насколько маленьким в любом понимании может стать человек, ново. Произведение имеет довольно-таки большое воспитательное значение, так как проблема «маленького» человека становится актуальнее с каждым днём: как просто почувствовать себя одиноким и бесполезным среди настолько огромной толпы выдающихся людей, как просто закрыться в себе из-за ощущения собственной никчемности, став для окружающих предметом насмешек и издевательств за свою особенную чувствительность и слабость, как просто потерять самого себя.

Я думаю, что автор хотел донести до читателя следующую мысль: каким бы маленьким ни был человек, нельзя позволять другим опускать себя еще ниже. Необходимо противостоять обществу, ежели оно пытается сломить вас, и смотреть всем своим страхам в лицо, ведь только так можно их победить. Стоит перестать копаться в себе в поисках недостатков, перестать сомневаться в себе, перестать предоставлять окружающим поводы и возможности сокрушить себя. Всё это — простая истина, залог спокойной жизни вдали от саркастичных речей, насмешливых взглядов и злых языков. Я думаю, что автор, несомненно, справился со своей задачей, и суть читателем крепко-накрепко усвоена.

Рассказ Федора Кузьмича Сологуба, безусловно, меня заинтересовал своей итнригой и впечатлил непредсказуемой развязкой. Среди всех прочитанных мною книг я всегда выделяю художественные произведения с психологической подоплекой, в которых поднимаются важнейшие проблемы человечества. И «Маленький человек» не станет исключением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение