откуда берётся вдохновение? Дом рассохся от старости, а может быть, и от того, что он стоял на поляне в сосновом лесу и от сосен все лето тянуло жаром (ЕГЭ по русскому)

Откуда берется вдохновение? Данную проблему поднимает К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю из творческой жизни П. И. Чайковского. Композитор жил в старом рассохшемся доме, который стоял на поляне в сосновом лесу. Писатель отмечает, что Петру Ильичу нравился этот дом, несмотря на то, что в нем скрипели половицы. Композитору уже казалось, что дом как будто бы "скучал без звуков", а самая простая мелодия в стенах этого дома звучала как симфония. Автор обращает внимание читателей на то, что сквозь сон Чайковский улавливал мелодию звуков старого дома, однако на утро уже забывал ее и никак не мог вспомнить "ночное треньканье деревянного дома".

По мнению композитора, все то, что казалось самым простым, было трудно превратить в музыку. Данный пример позволил автору показать, что П. И. Чайковский вдохновлялся звуками деревянного дома, она заставляли его задуматься о быстротечности жизни.

Создавать такие замечательные произведения Петру Ильичу помогали "леса, просеки, заброшенные дороги, удивительный воздух и. . . . русские закаты". Автор отмечает, что композитор работал "как подёнщик", а его вдохновение приходило всегда во время работы. Чайковский был истинным патриотом своей страны, он восхищался красотой русский лесов, деревушек и тропинок. "Он без остатка отдал свое сердце Росси", -пишет К. Г. Паустовский. Мы видим, что настоящее вдохновение П. И. Чайковского заключается в любви к природе, к окружающему миру родной страны.

Прием объяснения, который лежит в основе двух примеров-иллюстраций, позволяет автору показать, как много сил нужно вложить человеку искусства в свое произведение, чтобы оно появилось на свет и понять, что окружающий мир сильно влияет на творческий людей.

Авторская позиция по данной проблеме абсолютно ясна. К. Г. Паустовский считает, что настоящее вдохновение рождается в работе. Именно оно побуждает человека творить и создавать произведения искусства.