по тексту В.А.Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Совесть, честь, доброта, взаимовыручка. Как проявлялись эти качества в условиях военного времени? Ответить на этот вопрос нам поможет предложенный для анализа текст русского писателя В. А. Солоухина. Он ставит проблему человечности в условиях войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю, в которой говорится о взаимоотношениях мальчишек со своим соседом Мишкой Елисеевым. Главный герой текста прошел в метель огромное расстояние, чтобы принести товарищам хлеба. Мальчик настолько силен характером, что его не пугает метель, но все же он заболевает. Его мужество и целеустремленность помогли сохранить своё достоинство. А вот Мишка, имевший достаточного количества продуктов, не желает прийти на помощь больному, для которого ребята попросили у него немного еды.

Он безнравственно лжёт, что у него ничего нет. Совершив опрометчивый поступок, Мишка не смог жить с ребятами в одной комнате . Противопоставляя эти два примера, мы видим, что люди были наделены и положительными, и отрицательными качествами в военное время.

Позиция автора данного текста явно не выражена, но мы понимаем, что В. А. Солоухин хотел донести до нас мысль о том, что личностные качества людей в условиях войны проявляются в их поступках. Кто-то готов ради других на подвиги, а кто-то пытается подняться на чужом несчастье.

Я согласна с позицией автора, потому что личностные качества людей в условиях войны выражались в их действиях. Одни пытаются помочь товарищам, другие используют чужие страдания в меркантильных целях. Хочу подтвердить свою мысль литературным примером. В рассказе А. Адамовича «Немой» главный герой Франц во время войны получил приказ сжечь дом, в котором он жил. Но он не смог убить маленькую девочку и ее мать, поэтому он вместе с ними прячется в погреб. А когда приходят советские войска, Полина выдает Франца за своего немого брата. Этим самым она спасла его жизнь также, как и он спас их. Трудно не восхититься добротой, которая проявилась в их поступках.

Таким образом, не стоит совершать безнравственных поступков, нужно руководствоваться своей совестью.