По высказыванию К. Маркса: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему социально-политической проблематики общества. Он рассуждает о бессилии закона в создании моральных и нравственных устоев, с чем я полностью согласен.

Прежде всего стоит отметить, что же такое мораль. Мораль — это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Каждый человек выбирает для себя те нормы морали, на которые он ориентируется в своей повседневной жизни.

Главную роль в становлении моральных норм играют социальные институты. За свою историю человеческое общество сформулировало идеалы, которые служат моральными ориентирами для каждого человека. Такие проверенные временем моральные правила стали общечеловеческими моральными ценностями.

С течением времени, законы претерпевали ряд изменений, но, несмотря на это, мораль остается неизменной. Конечно, не стоит упускать факт их взаимодействия и взаимосвязи. Однако они имеют значительные отличия.

Для раскрытия этой темы, стоит понимать, что представляет собой право. Право — это система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством норм, регулирующих общественные отношения. Отличие и недостаток правовой системы в том, что в ней учитываются преимущественно интересы самого государства, зачастую игнорируя гуманистические принципы. То есть, такая система наиболее выгодна для государства. Правовое законодательство не рассматривается с точки зрения моральных принципов.

Возвращаясь к подтверждению тезиса, поставленного К. Марксом, приведем пример из истории. В годы Великой Отечественной войны был проявлен массовый героизм со стороны русского народа.

Этот поступок наглядно доказывает, что моральную силу нельзя создать законами.

Этот тезис подтверждает и герой произведения А. С. Пушкина — Пётр Гринёв.

Им правили исключительно моральные мотивы, на которые ни коим образом не повлиял закон.

Итак, приведя теоретические доводы и ряд примеров, мы убеждаемся, что Карл Маркс был абсолютно прав в своём высказывании.